19
Окт
0

Испуг рецептом




С 16 октября, согласно приказу министра здравоохранения Андрея Усатого, медикаменты, входящие в список лекарств, отпускаемых только по назначению врача, не будут продаваться без рецепта. Эксперты считают, что приказ ничего не решит, так как нет механизмов для  его реализации.
Это не первая попытка Минздрава заставить общество обдуманно применять медицинские препараты. В 2009 году министерство и Агентство по лекарствам объявили Месячник рационального использования лекарственных средств,  который вызвал  панику среди  пациентов и семейных врачей. Тогда выяснилось, что многие лекарства,  продававшиеся без рецепта, еще в 2006 году были  включены в список отпускаемых только по рецепту (включая обезболивающие, снотворные, антидепрессанты). Затем список неоднократно менялся, расширялся, а от идеи месячников решили и вовсе отказаться.  

В настоящее время действует и перечень препаратов, которые могут отпускаться в аптеках без рецепта врача (приказ Минздрава №75 от 07.06. 2012). Он  составлен комиссией по медикаментам, и туда входит примерно 30-35% всех лекарственных препаратов, которые  есть на рынке Молдовы.

В целях изменения ситуации, а также для  исключения самолечения  пациентами министерство уже принимало ранее  решение,  в соответствии с  которым для приобретения лекарства, входящего в список  отпускаемых по рецепту, необходимо, чтобы врач выписал рецепт и указал в нем международное  название препарата  и  его дозировку. По этому рецепту фармацевты  должны предложить пациенту варианты  медпрепарата, включая самые дешевые.

Однако сейчас министр здравоохранения вдруг решил вновь сосредоточить внимание общественности на лекарствах, которые должны отпускаться только по рецепту врача. Андрей Усатый охарактеризовал проблему применения   лекарственных средств жителями Молдовы как острую и назвал главные ее причины. Речь идет о случаях, когда для лечения врач рекомендует несколько препаратов (полипрагмазия), когда неправильно используются антибиотики при неинфекционной этиологии заболеваний, когда пациенты занимаются самолечением, принимая сильнодействующие лекарства без назначения врача, когда происходит злоупотребление инъекциями вместо использования таблетированной формы, и еще одна причина ― это неиспользование врачами в работе клинических протоколов.   

Для защиты  от полипрагмазии глава Минздрава считает, что врачам следует запретить рекламировать лекарственные  средства, которые  продаются в определенных аптеках.
Андрей Усатый поручил Агентству по  лекарствам разработать и утвердить  перечень препаратов, которые подлежат удалению из аптек. Для этого,  пообещал он,  будут внесены изменения и дополнения в правовые нормы, которые  позволят ужесточить контроль над выпиской врачами рецептов.

По данным Всемирной организации здравоохранения  (Молдова относится к числу стран, где продвигаются принципы ВОЗ по рациональному  использованию медикаментов), во всем мире около 50% лекарственных средств не применяются должным образом, но главное ― без рецепта врача.  Согласно Минздраву РМ, в 30 случаях из 100 пациенты попадают в больницы из-за неправильного употребления медикаментов.

Директор центра PAS Виорел Солтан утверждает, что список лекарств, которые  отпускаются только по рецепту,  был всегда и при всех прежних министрах здравоохранения, а заявления нынешнего главы Минздрава  «ничего не меняют»  по сути.   

—  Подобные приказы уже были и  не  работали, потому что не было схемы внедрения и механизма контроля самой идеи. В приказе говорится о том, что будут применяться  санкции к врачам,  которые неправильно выпишут рецепт, и к фармацевтам,   которые отпустят лекарство без рецепта. Аптечная инспекция при Агентстве по лекарствам проводит проверки выборочно, а когда нет механизма слежения от выписки лекарства врачом до его отпуска в аптеке, можно говорить о чем угодно,  ― считает Виорел Солтан.

По его мнению, решить эту задачу могли бы информационные системы, с помощью которых четко видно, что и кому выписал врач, а также где и  какое лекарство  отпустили в аптеке.

— Выявить четко, кто из врачей выписывает рецепт правильно, а кто ― нет, невозможно, как и нереально поставить в каждой аптеке контролера, который будет следить за отпуском лекарств, ― сказал Солтан.

Он также отметил нововведение, согласно которому врачи должны выписывать лекарство, указывая его международное название, а аптекари должны будут предложить пациентам на выбор препараты от разных производителей и назвать самую низкую цену из всех предлагаемых.

Отвечая на замечание «Панорамы» о том, что у нас самое дешевое лекарство пациенты  считают не самым  качественным,  Виорел Солтан сказал, что это распространенное заблуждение, так как все  медикаменты, имеющие международные названия, одного уровня  качества, хотя и от разных производителей. В Европе, чтобы решить проблему  реализации недорогих лекарств, экономически стимулируют производителей и аптекарей, у нас таких  стимулов пока не используют, предпочитая продавать те, что дороже.

Накажут штрафом

Фармацевтам, которые будут продавать медикаменты без рецепта врача, грозит штраф в размере от 20 до 60 условных единиц (400-1200 леев). Об этом заявил министр здравоохранения Андрей Усатый в ходе пресс-конференции, организованной в среду, 17 октября.

Министр отметил, что среди 6124 наименований лекарств, которые продаются в Молдове, 1752 будут по-прежнему отпускаться без рецепта. Полный список этих медсредств можно найти на сайте Агентства по лекарствам www.amed.md.

— Антибиотики будут отпускаться исключительно по рецепту. Эти препараты приводят к иммунологическим изменениям, изменениям в печени и почках, что может привести к тяжелым последствиям для пациентов.  Чтобы люди не приходили с одним и тем же рецептом в разные аптеки, при покупке он будет аннулироваться или передаваться фармацевту.  Аспирин, валидол, парацетамол, зеленка будут продаваться без назначения врача, ―  сказал Андрей Усатый.

Контроль за соблюдением приказа будет осуществлять комиссия Минздрава.  

Светлана Шалберова
svetlana@pan.md Ключевые слова: Минздрав , рецепт , лекарства

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com