19
Окт
0

Кишиневу не удалось коррумпировать новое руководство Приднестровья




В последнее время стороны обмениваются взаимными обвинениями, которые рискуют отбросить эти отношения к периоду полной заморозки времен третьего президента Молдовы и первого лидера Приднестровья (история с Меморандумом Козака, личная ненависть Воронина и Смирнова друг к другу).
Если смотреть в корень, то причина этого похолодания состоит в том, что новому руководству Молдовы, пришедшему к власти после Воронина, не удалось коррумпировать, при помощи Запада, новое руководство Приднестровья, пришедшее к власти после Смирнова.

С самого прихода Евгения Шевчука к власти в отношении него отменили запрет на поездки в Европейский Союз и организовали как самому лидеру Приднестровья, так и главе его внешнеполитического ведомства Нине Штански ряд приятных во всех отношениях поездок в самые живописные места Баварии. Им как бы давали понять: смотрите, как здесь красиво, видите ― вокруг виллы российских чиновников и бизнесменов, рядом может появиться и ваша, отсюда можно быстро, хотите, через Мюнхен, хотите, через Инсбрук, съездить в Цюрих, там на каждом углу отделения банков, и  открыть и вам счета, только подмигните… Не получилось. Этого и следовало ожидать. Во-первых, любого приднестровского руководителя, который пошел бы на это, можно считать (политическим) трупом. Во-вторых, Россия может предложить лидерам Приднестровья не меньше, чем ЕС, не говоря уже о Кишиневе, который просто вообще ничего им предложить не может. Разве что совместную контрабанду сигарет в ЕС, но это как-то уж слишком мелко.

В результате переговорный формат «5+2″ превращается в турбюро по организации экскурсий за казенный счет для дюжины политических лидеров, чиновников и дипломатов, а на деле стороны переходят к форсированию взаимоисключающих проектов по укреплению собственных позиций.

О планах Кишинева проговорился в своем блоге лондонский эксперт Нику Попеску, бывший советник премьер-министра Влада Филата по внешней политике. Молдове, считает Попеску, нужна передышка в два-три года, чтобы выйти на новую фазу своих отношений с ЕС (соглашения об ассоциации, либерализации визового режима, свободной торговле). За это время Молдове важно не получить неожиданный удар в спину со стороны России, для чего нужно с ней не ссориться, как Украина и Грузия в нулевые годы. Укрепив свои отношения с ЕС, Молдова упрочит и свои позиции по приднестровской проблеме и в отношениях с Россией. А там жизнь подскажет, что делать, или чего не делать, дальше. Логика Мальчиша-Кибальчиша: нам бы день простоять, да ночь продержаться… Точно так же, кстати, ведет себя и приднестровская сторона, только движется она в прямо противоположном направлении ― Таможенного и Евразийского Союзов.

На мезебергских договоренностях России и Германии по поводу Приднестровья можно поставить крест. На сегодня ни у кого никакого плана по Приднестровью нет.

От тактики умиротворения тираспольских лидеров Брюссель может вернуться к санкциям, снова запретив им въезд в ЕС. Придется Шевчуку и Штански вместо прекрасного голубого Дуная любоваться берегами родного Днестра, а также Москва-реки и Днепра. И что дальше?

Реальное приднестровское урегулирование, означающее фактическое упразднение как РМ, так и ПМР в их нынешнем виде, и создание нового Молдавского государства ― это слишком масштабный, глобального уровня проект, который никто ни на правом, ни на левом берегу не хочет, да и не может реализовать. Тактика же малых шагов снова оборачивается топтанием на месте. В тупике.

Дмитрий Чубашенко, директор «Панорамы»
editor@pan.md Ключевые слова: Приднестровье , Кишинев , Тирасполь

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com