19
Окт
0

Лидеры ЕС утвердили новые экономические санкции против Ирана — ван Ромпей



БРЮССЕЛЬ, 19 окт — РИА Новости, Александр Шишло. Главы государств и правительств 27 стран Евросоюза одобрили новые экономические санкции против Ирана, сообщил в пятницу председатель Европейского совета Херман ван Ромпей по итогам двухдневного саммита ЕС, завершившего работу в Брюсселе.

«Мы продолжим оказывать давление на режим — и здесь также мы одобрили новый пакет санкций против режима», — сказал ван Ромпей журналистам в Брюсселе.

Запрет на импорт странами ЕС природного газа из Ирана в понедельник был одобрен Советом Евросоюза по иностранным делам.

«Это решение касается импорта, приобретения и транспортировки газа, а также финансирования и страхования связанной с этим деятельности. Совет ЕС принял также решение расширить существующий запрет на экспорт ключевого оборудования для иранской нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности», — отмечалось в сообщении для СМИ, поступившем в РИА Новости.

Уже действующие санкции запрещают инвестиции в газовую промышленность Ирана, но не касаются его импорта в страны ЕС, объемы которого, впрочем, являются незначительными. В соответствии с новым блоком санкций ЕС вводит запрет на продажу Ирану графита, алюминия и стали, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия и баллистических ракет.

Кроме того, Совет ЕС по иностранных делам принял решение усилить санкционные меры в отношении Центрального банка Ирана и запретить банкам стран союза осуществлять какие-либо сделки с иранскими кредитными организациями, за исключением гуманитарных закупок, включая продовольствие и медикаменты.

ЕС также включил в «черный список» иранских юридических лиц 34 компании, действующие в нефтегазовом и финансовом секторах. Кроме того, в санкционный перечень внесен еще один иранский чиновник, вовлеченный в ядерные разработки. Ему запрещен въезд в ЕС, а его возможные активы в странах сообщества замораживаются.

Новые санкции включают также включают введение ряда ограничений на торговлю с иранскими телекоммуникационными компаниями, запрет на регистрацию под своими флагами принадлежащих иранским владельцам грузовых судов и запрет на продажу Ирану судов.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома.

Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com