19
Окт
0

Лупу пошел против родственника Плахотнюка



Лупу, несмотря на наличие соответствующих видеоматериалов, отверг тот факт, что депутат от его партии Андриан Канду проголосовал за переименование праздника «Limba noastră» (Наш язык) в «Limba noastră cea română» (Наш язык румынский).

«У вас неверная информация по этому поводу. Есть консолидированная позиция Демократической партии, и я ее повторю еще раз: все, что касается решений, которые приводят не к консолидации гармоничности в рамках общества, все инициативы, которые приводят только к розни в обществе, к отсутствию элементарного уважения к праву другого человека иметь абсолютно противоположное мнение, не поддерживались и не будут поддерживаться ДПМ», — отметил глава Демократической партии.

По словам Лупу, его партия выступает за принятие «сложных решений, требующих интеллекта, толерантности, а также чувствительного отношения, к праву людей на самоопределение с этнической точки зрения».

18 октября с.г., в рамках заседания постоянной юридической парламентской комиссии, правящее большинство дало положительное заключение по инициативе о переименовании праздника «Limba noastră» (Наш язык) в «Limba noastră cea română» (Наш язык румынский). Инициатива была выдвинута лидером Либеральной партии Михаем Гимпу, подчеркнувшим, что она не противоречит законодательству, даже если в Конституции указывается, что государственным языком в Молдове является молдавский язык. Данный законопроект был поддержан депутатом партии Мариана Лупу Андрианом Канду.

Ранее Мариан Лупу, говоря о проекте новой конституции, заявил, что «мы не согласны с изменением названия языка с молдавского на румынский». «Я передумал. С научной точки зрения румынского языка не существует, как мы полагали раньше, есть молдавский», — констатировал Лупу.

Посаженным отцом Андриана Канду является первый вице-председатель Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com