19
Окт
0

«Любовницы Иосифа» открыли сезон в театре Ионеско




Премьерная постановка ― спектакль Iosif şi amanta sa ― основана на библейской притче об  Иосифе и поставлена режиссером Петру Вуткарэу по  пьесе молдавского драматурга Вала Бутнару, ныне занимающего пост директора труппы.
Эта сценическая притча завершила фестиваль Bitei-2012 и стала стартовой провокацией театральных новинок Кишинева.  Действие погружает нас в эпоху Древнего Египта, а для того, чтобы добиться эффекта сверкающего песка, вся сцена усыпана солью. Точнее, пятью тоннами соли! Пространство сцены разделено на три уровня,  что создает ощущение глобальной объемности и притягивает зрителя в атмосферу происходящего. Этот спектакль – возможность убедиться в том, что режиссер Петру  Вуткарэу  умеет оставаться непредсказуемым, изощренно-экспрессивным и современным. И, конечно, это игра страстей – патологическая и губительно-соблазнительная.  Еще раз напомним, что автор пьесы ― Вал Бутнару, режиссура и сценография в спектакле ― Петру Вуткарэу, костюмы Татьяны Попеску, хореография  – Думитру Танмошан.

Спектакль получился интригующим и более чем эффектным. Разноуровневым действием и огненными бликами он напомнил «Страсти по Андрею» в театре Чехова. Вневременным величием прорастил арку аллюзий с монооперой «Принцесса Атех», которую  режиссер ставил вместе с композитором Геннадием Чобану и балетмейстером Раду Поклитару.

В итоге получилась яркое шоу уже на новом, «собирательном» уровне, обобщившем некие резкие находки режиссера и протуберанцы открытий в «новом театре Петру Вуткарэу».

Это своего рода шоковая терапия, моральный садомазохизм.  Любовь и власть, соблазн и грех, желание обладать и саморазрушение. Таков человек  и его сущность: любить их всех,  а значит, никого. Главный герой, Иосиф, женат, но он, как многие мужчины, не верен жене, хотя и любит ее. Он не силен как мужчина, а потому у него возникает любовница Марта. Бытие не терпит пустот,  и там, где нет уверенности в себе, возникает Она, потому что просто должна возникнуть. Обе женщины шикарны, любят Иосифа, сходят с  ума по нему, но это скорее болезнь вожделения, губительная и вполне закономерная в ситуации высокой власти, а значит, свободы страсти.

Иосиф ― философ, и склонен перегружать страсть рассуждениями.  А миром правит  плотский грех, но не мораль и не чистая любовь. Молодое тело побеждает верность, и супружеские узы никого не защищают. Но что же есть любовь, и разве любить грешно?
Это  раздвоение, потому что сердце и разум всегда  в конфликте. И для равновесия вселенной нужны ТРОЕ: он, она и любовник (любовница).

Главный подарок спектакля ― это Андрей Сокиркэ (Отец) и Михаела Стрымбяну  (Марта) в главных ролях. Актеры известные, эффектные, харизматичные, раскрывшие новые грани своих дарований  в удивительно провокационном сюжете Вала Бутнару. И можно порадовать любителей современного театра тем, что скоро, 28-29 октября в 18.00, спектакль Iosif şi amanta sa  вновь пройдет на сцене театра Ионеско. Стоимость билетов – 80-150 леев.

Но и это не все! 30 октября в 19.00 в этом же театре состоится еще одна премьера ― Jack Fărăomână  sau istoria unui contrabassist по повести Стефано Бенни. И вновь на сцене будет доминировать Андрей Сокиркэ, но уже в окружении музыкантов: джаз-группы Alex Calancea Band и певицы Ольги Тира. Это будет концертный коктейль из джаза, блюза и рок-н-ролла. Герой действия Безрукий Джэк живет в самом темном районе самого бедного города в мире. Лишенный одной руки от рождения, он мечтает стать контрабасистом, и в итоге добивается статуса лучшего музыканта в городе. Стоимость билетов – 50-90 леев.

Елена Узун
mail@pan.md Ключевые слова: премьера , театр

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com