19
Окт
0

Мир без нацизма и кризис государственного мультикультурализма




На прошлой неделе, 9-10 октября, в Страсбурге прошла первая Генеральная ассамблея международного правозащитного движения «Мир без нацизма» (МБН). На этом мероприятии, в котором приняли участие более 150 делегатов из 24 стран мира, побывал и журналист «Панорамы».
Тезисы от Шпигеля

После того как делегатам ассамблеи зачитали приветствия президентов Франции (Франсуа Олланда), России (Владимира Путина), Украины (Виктора Януковича), председателя Европарламента Мартина Шульца, с докладом «Неонацистская опасность в современном мире» выступил руководитель международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Борис Шпигель. Его выступление можно назвать программным для двух дней конференции. Именно на основе его заявлений  принималась на следующий день и специальная резолюция. Поэтому основные цитаты, объединенные специально для читателей «Панорамы» в тезисы, мы представим без купюр.

«Рука» Кремля

*В чем нас (МБН. – Прим. «Панорамы») только не обвиняют – и в том, что мы действуем на российские бюджетные деньги, и в том, что мы созданы правительством РФ, и много в чем еще. Хочу разочаровать наших недругов: за все время существования «Мир без нацизма» не получил ни копейки российских бюджетных денег. К сожалению, мы существуем исключительно на деньги частных спонсоров.

Кризис государства

*Мир стоит на пороге кризиса, который можно охарактеризовать как кризис национального государства или кризис старой национальной политики, которую безуспешно пытаются применить в новых изменившихся условиях.

*Старая национальная политика, построенная на тезисе о необходимости ассимиляции или изгнания меньшинств, оказывается не в состоянии принять новые вызовы, а новые идеи не появляются, и их появления страшно боятся националисты во всем мире. 

Методы ассимиляции нацменьшинств

*По мере того как крах старой национальной политики становится все более очевидным, нарастают и попытки насильственной ассимиляции меньшинств. В ход идет все – от запрета на государственное финансирование учебных заведений, где преподавание ведется на языке национальных меньшинств, до активизации работы так называемых «языковых инспекций», которые, используя методы оперативно-розыскной деятельности, отслеживают тех, кто недостаточно употребляет государственный язык, в том числе  в сфере бизнеса.

Сюда же следует отнести и кампанию по героизации нацистских преступников и их пособников, а также все, что связано с фальсификацией истории, прежде всего истории второй мировой войны. Все это преследует одну цель – еще больше разобщить общество, обосновать антироссийскую внешнюю политику стран, героизирующих нацизм, и привить своим русскоязычным жителям комплекс неполноценности, активизировать ассимиляционные процессы в этой среде.

Уроки истории и будущее

*Нацизм не начинался с газовых камер, нацизм начинался с невинных «шалостей» националистов, с нацистских факельных шествий, с печально известных нюрнбергских законов, результатом которых тоже стало появление своего, нацистского института «неграждан» и т.д.

*Мы отрицаем любые формы агрессивного национализма, любые проявления ненависти и дискриминации по принципу расы, религии, пола, происхождения или культуры.

*Недопустим пересмотр итогов войны, решений Нюрнбергского трибунала, осудившего нацистов, их пособников и союзников, поставившего точку в вопросе об агрессоре, о том, кто виноват в развязывании второй мировой войны, кто победитель и кто проигравший. Мы против героизации нацистских преступников и их пособников.

*Итог второй мировой войны – это новая мораль, отрицающая войну как нормальный способ разрешения конфликтов, а расизм и нацизм как приемлемую идеологию; наконец, это решимость лидеров всех цивилизованных стран не допустить никогда более трагедии Холокоста.

Вниманию инвесторов

*Мы приветствуем инициативу правозащитного движения «Америка без нацизма» и старейшей правозащитной организации США «Голубая карта» по информированию представителей бизнеса, инвесторов о состоянии дел с агрессивным национализмом в тех странах, куда они планируют инвестировать.

Угнетенные нации

*Никакие ссылки на сложные исторические судьбы титульной нации не могут быть оправданием дискриминационной политики националистических правительств в отношении меньшинств.

*Прикрываясь различными идеями возрождения «угнетаемой» ранее национальной культуры и восстановления своего национального государства, на свой лад интерпретируя известные исторические события 20-х и 40-х годов прошлого века, этнократические провластные элиты проводят там политику насильственной ассимиляции меньшинств. Речь, прежде всего, идет о некоторых государствах бывшего СССР.

*Необходимо прекратить попытки навязать мировому сообществу свое видение истории, особенно истории второй мировой войны, которое основывается на уравнивании гитлеровской Германии и СССР, что размывает значение трагедии Холокоста и нивелирует преступления нацизма, ставя его на одну доску с другими типами тоталитарных систем.

Воронин и враги советской власти

После Бориса Шпигеля на конференции выступили несколько бывший президентов постсоветских стран. В их числе был и третий президент Молдовы, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин. Именно он в начале нынешнего года позволил себе расистскую реплику в адрес темнокожего эмигранта Джона Оноже из Африки, поддерживающего одну ультраправую партию республики.

– Привезли сюда негра из Африки, который слез с дерева, а он им политику делает. Вы видите, кто защищает интересы Альянса? Африка! Негры! – заявлял Воронин, выступая в феврале 2012 года на центральной площади Кишинева перед своими избирателями. На выпады главного коммуниста тогда сразу отреагировали и правозащитные организации.

– Такого рода поведение недопустимо, более того, согласно законодательству,  является предметом уголовного преследования, – говорилось в заявлении исполнительного директора Amnesty International Moldova Кристины Пекретятку. Но никаких уголовных дел не последовало. И вот, Воронин – почетный гость на Генассамблее МБН и выступает против нацизма, расизма и агрессивного национализма. Следует признать, что его выступление о нарастающей фашистской угрозе в Молдове (подготовленное заранее идеологами ПКРМ. – Прим. «Панорамы»)  запомнилось многим делегатам. Хорошо прочитал текст. Основные фрагменты выступления Воронина «Панорама» публиковала в №114 от 10 октября.

В тот же день на конференции выступал и первый президент Украины, председатель украинской организации «Мир без нацизма» Леонид Кравчук, отметивший необходимость «помнить и о том, что людей убивают все тоталитарные режимы», а потому «и левая идеология опасна».

– Штампы о тоталитарном коммунистическом режиме придумали враги советской власти, – парировал Воронин.  

С Кравчуком «категорически не согласен» и Борис Шпигель. По его  мнению, сегодня, конечно, нужно говорить о тоталитарных режимах прошлого, но «существуют более серьезные вызовы современности».

– Ведь неонацизм может прийти снова, а потому именно с этим вызовом нужно бороться.  А историки нас поправят в том, кто был прав: Сталин, когда проводил свои реформы, либо Кравчук, когда разваливал СССР, –  поддел первого президента Украины лидер МБН.

Братство от священников

В первый день Ассамблеи звучали различные мнения.

Одни поддерживали точку зрения Кравчука о том, что нужно обеспокоиться опасностью возвращения любых тоталитарных режимов. Другие, в частности служители православного культа, как альтернативу нацизму предлагали христианство, «главный лозунг которого –  братство».

– Мы помним о христианских ценностях ― свободе и равенстве, но и о братстве не нужно забывать, – заявил один из священников. Правда, служитель культа не уточнил, какое именно братство он имеет в виду.

На замену ОБСЕ?

Во время дебатов Борис Шпигель выразил сомнение в эффективности спецкомиссии ПАСЕ, которая должна заниматься мониторингом неонацизма и различного рода национальной дискриминации.

– Если кто-то забыл, то хочу напомнить, что Совет Европы был создан именно с целью мониторинга решений Нюрнбергского трибунала, – уточнил руководитель МБН.

По его мнению, учитывая, что мир является глобальным, «Мир без нацизма» должен постараться «стать прообразом ОБСЕ».

– Мы должны взять под мониторинг такие страны, как Латвия, Литва и Эстония. А нашу Всемирную антинацистскую хартию должен подписать весь мир. В этом документе будет сформулирована главная задача человечества – жить в мире, в котором не будет ненависти, – призвал Борис Шпигель.

Антигерои

На следующий день делегаты утвердили Резолюцию международного правозащитного движения «Мир без нацизма». Среди мер по продвижению антинацистских инициатив  всем государствам предлагается:

*Принять законы, направленные против существующей практики реабилитации военных преступников и нацизма как идеологии на примере модельного Закона «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников», принятого Межпарламентской ассамблеей государств–участников СНГ 22 мая 2012 года.  

*Обеспечить возможность получения государственного образования для компактно проживающих национальных меньшинств на их родном национальном языке, не допускать дискриминации в культурной сфере;

*Ввести в образовательные программы средней и высшей школы стандартные учебные курсы по истории XX века и прежде всего истории второй мировой войны, в основе которых лежали бы дух и буква Нюрнбергского трибунала;

Кроме того, МБН планирует в нынешнем и следующем годах на основе ежемесячных мониторингов проявления неонацизма и радикального национализма издать «Белую книгу нацизма – 2013″, а также провести международный конкурс для активных противников нацизма.

***
Так сложились обстоятельства, что на второй день Ассамблеи, когда делегаты принимали текст Резолюции МБН, наша группа журналистов из Молдовы не смогла остаться, поскольку была вынуждена уехать раньше. Не успели мы сесть в автобус, подъехавший к страсбургской гостинице, как водитель неожиданно поднял нас  с мест и на немецком стал объяснять, что нам с ним не по пути, так как мы заранее не забронировали билеты.

До Франкфурта, откуда наш самолет вылетал через считанные часы, мы добирались буквально на попутных поездах. С двумя пересадками 220 километров проехали за два часа. К нашему счастью, в проигравшей вторую мировую войну Германии поезда чрезвычайно быстрые.

Прилетев в Кишинев, до дома автор этой статьи добирался на троллейбусе. Смеркалось. Хмурые лица людей в старом, плохо освещенном троллейбусе, разбитые дороги заставили еще раз задуматься над тем, что кроме военной и идеологической победы над нацистами советский народ явно не учел чего-то еще. И после того, как вера в коммунизм рухнула, а национальные элиты озаботились проблемами самоидентификации, страны победителей стали еще больше похожими на проигравших.

Мир без нацизма мы получили благодаря подвигам наших дедов. О мире без коммунизма узнали после того, как очутились в смирительных рубашках национальных интересов. Мир без капитализма только снится. И просыпаться пока никто не хочет…

Из досье «Панорамы»:

Мир без нацизма (МБН) — международная неправительственная организация, объединяющая более 140 национальных антифашистских организаций. Создана в Киеве 22 июня 2010 года. Президентом организации является российский государственный деятель и предприниматель, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Борис Шпигель. МБН существует на средства частных спонсоров и организаций-учредителей.

Владимир Тхорик
mail@pan.md

Ключевые слова: нацизм , конференция , Страсбург
Борис Шпигель (в центре): «Мир стоит на пороге кризиса, который можно охарактеризовать как кризис национального государства или кризис старой национальной политики» Борис Шпигель (в центре): «Мир стоит на пороге кризиса, который можно охарактеризовать как кризис национального государства или кризис старой национальной политики»
Эта карта иллюстрирует слова Леонида Кравчука о том, что все тоталитарные режимы опасны. В то же время Владимир Воронин считает, что «штампы о тоталитарном коммунистическом режиме придумали враги советской власти». Кто прав? Пишите в редакцию «Панорамы» Эта карта иллюстрирует слова Леонида Кравчука о том, что все тоталитарные режимы опасны. В то же время Владимир Воронин считает, что «штампы о тоталитарном коммунистическом режиме придумали враги советской власти». Кто прав? Пишите в редакцию «Панорамы»
До Германии на трех таких поездах мы проехали 220 километров за два часа До Германии на трех таких поездах мы проехали 220 километров за два часа

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com