19
Окт
0

Мне очень помогает молодежь!




Евгений Дога всегда ожидаем в Кишиневе, и всегда  это событие, праздник и масса новых ярких впечатлений. Весьма эффектно прозвучала концертная программа в Национальном дворце, приуроченная ко Дню Кишинева.
Фактически это был творческий вечер Евгения Дмитриевича, заменивший не состоявшийся юбилейный концерт к его 75-летию.

― Главное для меня сейчас ― радоваться вместе с молодыми артистами, которые на моих концертах имеют возможность спеть с симфоническим оркестром и показать свое дарование максимально! ―  оптимистично воскликнул композитор. – Первой у меня на концерте появилась в прошлом году Валентина Нафорницэ и просто блестяще выступила в Кишиневе. Затем она потрясающе спела в Москве в Большом зале консерватории. У Валентины шикарный «металл и бархат» в  голосе и удивительно тонкая интерпретация. Второе мое открытие ― Ольга Бусуйок, которая сразу заявила о себе как настоящая оперная певица с хваткой, уникальным тембром и темпераментом на сцене.  У нее манера пения, как у Елены Образцовой.

―  А Марианна Буликану, получившая Гран-при на конкурсе имени Марии Биешу? Она была лучшей и на концерте ко Дню города!

― Марианну я знал раньше, но только сейчас  у нее проявилась шикарная кантилена, свой «звук и цвет» в пении. Она великолепно спела Nu plinge на стихи Вероники Микле с такими верхами, такой выразительностью и вокальной насыщенностью, что ей уже нет равных! Очень музыкальна и на лету схватывает то, о чем ее просят. Жаль, что я не смог пригласить Светлану Марееву из Москвы – она приболела. Среди моих последних открытий еще  Альфея Коротаева из Республики Коми, Вероника Кнауб из Эстонии.

― Вы по-новому открыли возможности и мужского дуэта Аkord из Кишинева…

― Чудесные ребята, как они поют мои произведения, еще никто так не пел. А наш баритон Андрей Жилиховский – это шикарный подарок Москве. Как он сделал Фигаро – неповторимо! И мою музыку трактует свежо, открыто, с душой. Очень серьезный, дисциплинированный и перспективный парень.  Пел у меня и Методие Бужор ―  весьма заметный сегодня в России молдавский баритон. Но есть еще много голосов, которые себя раскроют.

― Сейчас у нас  просто музыкальный ренессанс!  

― Вы правы –  есть кого слушать, есть что слушать, и это отрадно. Я за всеми пристально слежу, потому что они мне очень помогают. Пока я в Кишиневе – у меня постоянно гости в доме. Вот сейчас принесли двойной альбом «Ритмы города», выпущенный благодаря кишиневской примэрии. Молдова впервые выпустила диски с моими песнями и пьесами, включая миниатюры прошлых лет,  которые  давно не звучали. В первом альбоме 19 произведений, во втором 18, и это настоящий подарок к моему юбилею! И будет еще третий, четвертый диск…

― А дирижер Думитру Кэрчумару!

― Его приглашают  и в оперу, и в филармонию, потому что он талант, работяга и любит свое дело. Дима учился в музыкальном лицее им. Ч. Порумбеску как кларнетист, имеет вокальную подготовку и стажировку дирижера в Германии. Поэтому он универсал и очень серьезный музыкант.

― Чем порадуете в ближайшее время?

―  25-26 октября в Национальном дворце пройдут два моих вечера под общим заголовком Toamna romantică  с участием Флорина Персик и Паулы Селин из Румынии, Валерия Караджа (Молдова―Италия), Ольги Бусуйок, Марианны Буликану, группы Akord, Виталия Адвахова, Камерного хора Органного зала, Симфонического оркестра «Телерадио-Молдовы» и детского хора лицея им. Ч. Порумбеску.

― Что еще?

―  Решил рискнуть и впервые показать концертную версию моей оперы «Диалоги о любви», повествующей о романе Михая Эминеску и Вероники Микле. Это нераскрытое чувство, несостоявшаяся любовь, отраженная в переписке двух талантливых людей. Планирую еще три концерта в Приднестровье: в Тирасполе, Рыбнице и в моем родном селе Мокра. В России меня ждут  в Волгограде и Курске.  В ноябре у меня будет концерт в Бухарестской филармонии ― большая программа с участием молодых артистов, включая наших молдавских оркестрантов.  Ну а в принципе, все как всегда. Буду творить, писать и с удовольствием общаться с любимыми исполнителями.  Впереди еще много планов, идей, которые, надеюсь, принесут радость мне и моим друзьям.

Марина Семенова
mail@pan.md Ключевые слова: концерт , культура , Евгений Дога

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com