19
Окт
0

Несоответствие в миллиард




В четверг на заседании высшего законодательного органа парламентским большинством был утвержден в первом и втором чтениях законопроект о бюджете на 2013 год.

Документ предусматривает уменьшение расходов на образование, охрану здоровья и социальные нужны, а главное, разработан от «А» до «Я» на основе завышенных макроэкономических показателей, не соответствующих нынешним реалиям.

«Просрочка» в государственных масштабах
 
Проект предусматривает рост доходов в 2013 году на 8,1% – до 22,737 млрд. леев ($1,839 млрд.). Расходы госбюджета планируются на уровне 23,612 млрд. леев ($1,9 млрд.), что на 6,5% больше прошлого года.  Дефицит бюджета прогнозируется в размере 874,8 млн. леев ($70,8 млн.). Его намерены удерживать в пределах 1,14% от ВВП.  Все статьи рассчитывались исходя из прогнозов роста экономики в 5%, среднегодовой инфляции – также 5%, роста экспорта и импорта на уровне 13% и 10% соответственно.
 
Сначала главный финансовый документ страны был одобрен парламентской комиссией по экономике, бюджету и финансам. Интересно, что Валериу Лазэр, глава Министерства экономики, отвечающего за макроэкономические прогнозы, на заседании комиссии не присутствовал. Он изобрел новую форму сотрудничества с парламентом – эпистолярную. В своем письме в адрес профильной комиссии Лазэр сообщил, что показатели экономического роста в следующем году будут ниже, чем указано в проекте закона о госбюджете, так как обновленные статистические данные свидетельствуют об ухудшении экономической ситуации в стране.

Однако председатель комиссии, либерал-демократ Вячеслав Ионицэ не придал большого значения посланию демократа Валериу Лазэра.
 
– У него не было времени прийти на заседание комиссии. Видимо, сочиняет другое письмо. Я не понимаю, с какой целью он его написал. Может быть, таким образом он развлекается. Когда правительство, а не министр или возглавляемое им ведомство, решит, что необходимо внести определенные изменения, тогда и будет направлен проект о внесении поправок в бюджет, – отметил Ионицэ.

Возмущение таким положением дел выразили оппозиционные Партия коммунистов и Партия социалистов.

Лидер ПСРМ Игорь Додон утверждает, что Минэкономики пересмотрело прогноз роста ВВП на 2013 год с 5% до 3,5%. Это означает, что в бюджете образуется почти миллиардная «дыра», так как возникает необходимость урезать бюджет по доходам и расходам, по самым скромным подсчетам, на 800 млн. леев.

По мнению депутата-коммуниста Олега Рейдмана,  позиция правительства по столь важному вопросу должна быть консолидированной.

– В исполнительном органе три разные силы, интересы которых различаются. Лазэр реально хочет показать, что и почем. А у министра финансов и премьера, которые представляют другую политическую силу, иная задача – выглядеть красивыми, – полагает Рейдман.
Его предложение о создании рабочей группы для детального рассмотрения проекта бюджета большинство членов комиссии отклонило.

Ждали, пока уедут ревизоры

В итоге, документ поступил на рассмотрение парламента. Почему исполнительная и законодательная власти допускают такую непростительную оплошность? Особенно это непонятно в ситуации, когда наша страна находится под пристальным оком экспертов международных структур, у которых молдавское руководство набрало уйму грантов и кредитов. Ведь за каждый цент надо отчитываться. Как стало известно «Панораме», власти не обнародовали данные о необходимости снижения доходной статьи в госбюджете, поскольку до 29 сентября в стране работала оценочная миссия Международного валютного фонда. На просьбу журналиста «Панорамы» получить копию текста письма Валериу Лазэра в парламент в Министерстве экономики сказали, что содержание письма, возможно, будет обнародовано министром на следующей неделе.

Кроме этого, источники газеты в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам подтвердили, что в послании Лазэра действительно речь идет о необходимости снижения прогноза доходов в госбюджет  на 1,5%, что приблизительно составляет 1 млрд. леев.

Понадобится сокращать доходную и одновременно расходную часть бюджета. Это означает, что придется урезать финансирование каких-то областей. Кому понадобится переходить на режим жесткой экономии – обделенной вниманием системе образования или бедствующему здравоохранению? А может, отменят индексацию пенсий? Естественно, ни одна из составляющих правящего Альянса не хочет выступать инициатором таких мер экономии, непопулярных среди электората.

Независимые эксперты уверяют: парламент в итоге вынужден будет согласиться с предложением министра экономики. Они полагают, что председатель профильной комиссии, депутат от Либерально-демократической партии Вячеслав Ионицэ умышленно акцентирует внимание на требовании демократа Лазэра с целью извлечения политических выгод для своей партии и, в частности, для своего партийного шефа Владимира Филата.
 
Специалисты не сомневаются, что, с учетом снижающихся объемов внешней торговли и усиления кризиса в Европе, политикам следовало бы принять, в конце концов, реалистичный бюджет, а не выставлять в дураках отдельных министров из партий-конкурентов.

Как Молдова превращается в банановую республику

Проект бюджета представлял в парламенте министр финансов Вячеслав Негруца. Несмотря на то что его доклад мало кто слушал внимательно, документ обсуждали бурно и очень долго.  Коммунисты выстраивались в очередь, чтобы выступить с пламенными речами об антинародности бюджета. Они говорили и о том, что во времена их правления и стипендии были выше, и бюджетных мест было больше, зарплаты увеличивались постоянно, социальная поддержка была адекватной.
 
– Экономика Молдовы сжимается не из-за того, что лихорадит зону евро, а в первую очередь из-за некачественной налогово-бюджетной политики и по причине  иждивенческой позиции действующих властей. Мы идем по пути Греции. Сегодня уже 70% средств, полученных из-за рубежа, уходит на обслуживание и выплату ранее взятых займов. На поддержку сельского хозяйства после сильнейшей засухи опять выделяют 400 млн. леев – это плевок в душу крестьянам. В сторону Таможенного Союза даже не смотрите, а пугаете народ, что вместо скидки на газ людей заставят носить пионерские галстуки, – заявил Рейдман, добавив, что коммунисты не будут голосовать за законопроект.

Между тем Игорь Додон, владеющий реальными статистическими данными об экономической ситуации в стране, поинтересовался у главы Минфина, в курсе ли он, что с мая (именно по данным этого месяца рассчитан бюджет. – Прим. «Панорамы») существенно изменились макроэкономические показатели.

Негруца подтвердил, что за основу документа взяты данные за май, отметив, что он обязан был представить законопроект парламенту в срок.

– Его придется переделывать и пересматривать. Когда вы платинируете это сделать? – спросил Додон.

– До весны не возникнет необходимости внесения изменений в бюджет, – слукавил Негруца.
Додон предупредил министра финансов, что в январе-феврале придется принимать абсолютно новый бюджет.

– Этот проект надо выкинуть на мусор. Пятую часть бюджета составляют деньги внешних доноров. Вы превращаете страну в банановую республику, – подытожил Додон.
 
Условие Гимпу и просьба Лупу
 
Перед голосованием за проект бюджета с последней репликой от всей либеральной фракции выступил Михай Гимпу. Он выдвинул коллегам условие, при выполнении которого либералы будут голосовать за проект в двух чтениях. За это в третьем чтении депутаты должны будут пойти на компромисс и увеличить сумму трансфертов для Кишинева, поскольку предусмотренные в документе 268 млн. леев, полагает Гимпу, недостаточны для покрытия всех потребностей столицы.
 
– Если бы в Кишиневе не было проблем, тогда можно было бы согласиться с этой цифрой. Но что сегодня происходит в столице? Дороги, канализация, школы, детсады находятся в плачевном состоянии. А ведь столица – это не генпримар или Гимпу, а все ее жители, –  уточнил Гимпу.
 
Лидер Либеральной партии, а по совместительству дядя генпримара Кишинева, предложил Министерству финансов найти к последнему чтению проекта «возможность помочь столице развиваться, а не создавать проблемы».
 
– Ведь 40% госбюджета формируется за счет столицы. Поэтому голосуем за проект закона о госбюджете в первом и втором чтении, но в третьем приходим к компромиссу. И коммунисты должны поддержать нас, поскольку вы хоть и плохие, но все-таки наши, – попытался сострить Гимпу.
 
Перед голосованием, «чтобы было ясно всему миру», спикер парламента Мариан Лупу предложил проголосовать за проект госбюджета в первом и втором чтениях, но к третьему чтению «все взвесить и перепроверить». По его словам, бюджет должен быть окончательно утвержден до 5 декабря т.г.

В начале девятого вечера большинство народных избранников, за исключением фракции коммунистов и независимых депутатов, проголосовали в двух чтениях за проект госбюджета.

Кира Соловьева
mail@pan.md

Ключевые слова: закон , парламент , госбюджет

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com