19
Окт
0

Ни одно из обещаний партий альянса в области поддержки и развития молодежи не реализовано



Ни одно из обещаний партий Альянса «За европейскую интеграцию» в области поддержки и развития молодежи не реализовано. об этом с центральной трибуны парламента заявила депутата Инна Шупак.

Парламентарий напомнила, что либерал-демократы, шедшие на выборы под лозунгом «Зеленый для Молдовы» выработали программу, согласно которой «продвигали уравнивание студенческих стипендий с минимальной зарплатой в экономике и развитие системы социальных стипендий».

«Вы обещали открыть 200 детсадов и обновить еще 500 школ. Говорилось о выработке и внедрении Национальной программы реабилитации образования в сельской среде. Обещали внедрить Национальную программу борьбы с заброшенными школами. Речь шла о выделении не менее 8 процентов ВВП на поддержание и развитие системы образования. Вы говорили, что доведете зарплаты в образовательной сфере до 500 евро в месяц к 2013 году», — сказала она.

Депутат напомнила, что и Демократическая партия «три года назад обещала рост студенческих стипендий, финансирование системы образования на уровне 8 процентов ВВП, рост зарплат педагогов».

«Вы обещали выдавать 5 тысяч леев молодым людям, которые основали семью. И, конечно же, вы обещали выделять гранты на поддержку инициатив молодых предпринимателей», — напомнила Инна Шупак.

«Либералы шли на выборы под лозунгом «Изменения к лучшему придут с твоим голосом». Команда «перемен» обещала выделать из госбюджета на поддержку образования минимум 10 процентов ВВП. Говорилось об обеспечении бесплатного образования, финансируемого из бюджета. Был включен в платформу  пункт о программе по строительству жилья для молодых людей, увеличение числа бюджетных мест в ВУЗах. Господа либералы обещали выделение дополнительных выплат к зарплатам, если молодые специалисты работали в сельской местности», — заметила она.

Инна Шупак призвала депутатов альянса «сделать маленькое сравнение этих сладких обещаний и жестокой реальности, отраженной в проекте госбюджета на 2013 год. Отчисления на образование сократились с 9,2 процентов ВВП в 2010 году до 7,2 процентов в 2013-м. Студенческие стипендии,не повышаются, начиная с 2009 года (хотя до 2009 года они повышались на 15 процентов). В 2013 году продолжится тенденция двух предыдущих лет, когда обучение за счет государства сократится. Министерство просвещения объясняет эту парадоксальную ситуацию — знаете чем? — тем, что снижение числа бюджетных мест связано с демографическими проблемами. Также министерство объясняет и тенденцию к снижению числа стипендиатов. То есть, меньше студентов — меньше стипендий».

Депутат заметила, что альянс лишь режет отрасль образования и поддержки молодежи, вместо того, чтобы инвестировать в нее. Инна Шупак предложила выкинуть бюджет с такими параметрами, так как он не несет развития ни молодежи, ни сфере образования.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com