19
Окт
0

ОБОБЩЕНИЕ — Памятка приезжим в Петербурге понравилась мигрантам, обидев общественность



МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Информационная брошюра для граждан сопредельных государств, прибывающих в Россию на заработки, стала в пятницу главным информационным поводом для отечественных блогеров, а затем и темой для СМИ.

Интернет-общественность, а также правозащитники и просто социально активные граждане посчитали, что изображенные в брошюре «с человеческими лицами» шпатель, веник, валик и кисть — это трудовые мигранты, что и вызвало их возмущение. При этом адресатам данная брошюра понравилась, и они считают ее полезной.

«Справочник трудового мигранта», изданный еще летом 2011 года, был создан и разработан региональной общественной организацией «Взгляд в будущее», которая реализует проект «Восток-Запад», направленный на социальную адаптацию и профилактику ВИЧ/СПИДа среди трудовых мигрантов из стран Центральной Азии.

ВНЕЗАПНАЯ СЛАВА

Информация о брошюре появилась на сайте программы правительства Санкт-Петербурга «Толерантность», что послужило для многих поводом считать, что и авторство принадлежит властям города.

Мэрии Санкт-Петербурга пришлось давать объяснения, что авторами является общественная организация, реализующая проект по социальной адаптации мигрантов.

«Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга сообщает, что автором и разработчиком данного издания является региональная общественная организации «Взгляд в будущее», которая реализует проект «Восток-Запад», направленный на социальную адаптацию и профилактику ВИЧ/СПИДа среди трудовых мигрантов из стран Центральной Азии», — сообщили в мэрии.

МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА «ЗА»

Неожиданная помощь создателям брошюры пришла от управления Федеральной миграционной службы по региону, которая считает, что у авторов «были только благие намерения».

«Во-первых, чтобы не делать какую-то конкретику по национальному признаку. И это понятно для них самих. Сейчас этому вопросу уделяется столь пристальное внимание, но мне кажется, что есть более важные темы. Важно обсуждать саму суть проблемы и благие намерения этих организаций, а не изображения», — сказала пресс-секретарь УФМС по Петербургу и Ленинградской области Дарья Новикова, добавив, что организаторы проекта не хотели никого оскорбить.

По ее словам, управление не было инициатором проекта, а только консультировало по правовым вопросам и принципам законодательства во избежание ошибок в брошюрах.

По мнению пресс-секретаря, создатели брошюры много сделали для проекта.

«Насколько я знаю этот проект, они очень многое сделали — проводили анкетирование иностранных граждан, профилактику ВИЧ-инфекций, ездили на стройки, в общежития. И есть мнение, что иностранные граждане охотнее вступают в диалоги с независимыми представителями, нежели с чиновниками. Идут на контакт лучше, дают более правдивую информацию», — сказала Новикова.

ЗАЩИТНИК ПРОТИВ

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, в свою очередь, посчитал, что брошюра противопоставляет горожан и приезжих и не служит укреплению толерантности.

«Она, по сути, противопоставляет тех, кто к нам приезжает, и тех, кто в Петербурге живет. И к поддержке толерантности это никакого отношения не имеет. Очень жаль, что общественная организация, которая ставит своей задачей развитие, поддержку толерантности, оказалась столь непрофессиональной, когда речь зашла о выпуске таких материалов. Причем сама информация, которая есть в этой брошюре, она полезна» — сказал Шишлов.

В то же время, по его словам, правильные идеи в брошюре подаются сложным языком, который сложно воспринимать и русскоязычным гражданам, не говоря уже об иностранцах.

«Ну, а о картинках я уже не говорю. Картинки вызывают отнюдь не толерантные чувства», — добавил Шишлов.

АВТОРЫ И МИГРАНТЫ ДОВОЛЬНЫ

Сами авторы брошюры сообщили, что она была положительно принята целевой группой еще до ее опубликования, рассказал руководитель проекта «Восток-Запад» Глеб Панфилов.

Он отметил, что при подготовке «Справочника трудового мигранта» создатели опирались на результаты исследований, которые показали, что обычная печатная информация такого рода слабо воспринимается целевой аудиторией.

«Мы решили оживить текст этими милыми существами, однако не рассматривали их как изображения трудовых мигрантов. Это герои брошюры, знаете, как в учебниках есть «живые» помощники, например, скрепки или карандаши, которые призваны обратить на что-то внимание…, чтобы было интереснее», — сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что перед тем, как брошюра увидела свет, она была показана в рамках фокус-групп, участниками которых были трудовые мигранты разных национальностей и не получила «ни одного отрицательного отзыва».

Панфилов добавил, что со времени публикации брошюры разошлось несколько тысяч ее экземпляров.

Руководитель проекта считает, что шумиха, поднятая вокруг справочника, возможно, даже пойдет на пользу в деле распространения полезных информационных материалов, помогающих мигрантам в социальной адаптации.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com