19
Окт
0

Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать – из классической литературы



КИШИНЕВ, 19 окт – Новости-Молдова, Виктор Воскобойник. Строительство обители Божией – дело святое и богоугодное, но почему для этого нужно уничтожать красоту, которая взращивалась и оберегалась на протяжении десятилетий, в которой – душа человеческая?! Подобными вопросами по телефонам вот уже третий день буквально сотрясают информационное агентство Новости-Молдова наши читатели и зрители.

Работников фирм, расположенных в здании «Кентфорд», жителей прилегающих к площади Дмитрия Кантемира домов, пассажиров проезжающего мимо общественного транспорта не на шутку взволновало то, что вокруг  прекрасного зеленого сквера напротив транспортной развязки рабочие вкапывают столбы для установки ограждения.

«Неужели очередной живописный уголок Кишинева приглянулся какому-нибудь олигарху или богатой фирме, и скоро здесь вырастет многоэтажное здание под офисы или комплекс развлечений», — задаются вопросом горожане.

Руководитель управления по землепользованию примэрии столицы Николае Крэчун рассказал корреспонденту агентства, что на этом месте будет построена… церковь. Как оказалось, в свое время бывший главный архитектор Кишинева Владимир Модыркэ «обосновал» в объяснительной записке муниципальному совету необходимость выставить этот участок на аукцион по продаже на право аренды. Тендер выиграл некий Владимир Руссу (как физическое лицо), заплатив за 3 609 квадратных метров земли… 1 миллион 20 тысяч леев, то есть всего-то по 18 евро за квадратный метр земли в центре столицы европейского государства. Это если считать по нынешнему курсу. Если же брать по курсу Национального банка на 28 мая 2010 года, когда состоялись торги, то выйдет и того дешевле – 15, 72 евро за метр (за сотку – 1572 евро, за гектар – 157200 евро).

Крэчун заявил агентству, что лично он «категорически против строительства любого объекта в этом живописном уголке. От меня в данном вопросе ничего не зависит, но неужели не нашлось рядом другого места, подходящего именно для возведения церкви, чтобы не уничтожать дело рук и души горожан? Но существует, на мой взгляд, еще более важный вопрос и проблема одновременно. Во всех европейских государствах, правилам и положениям которых мы стараемся следовать, культовые сооружения являются общественной собственностью, но никак не частной, как у нас», — продолжил собеседник.

Чиновник твердо убежден в несовершенстве нашего законодательства, допускающего подобные казусы, как и в том, что правительству необходимо срочно вносить поправки в соответствующие законы.

«В столице есть немало примеров того, когда владельцы участков, проданных под строительство церквей, либо «передают» часть владений под коммерческие и даже увеселительные заведения, либо полностью «перепрофилируют» храмы», — подчеркнул Крэчун.

Совершенно в унисон ему высказался и начальник экологической инспекции муниципия Кишинэу Нелиан Кэпэцынэ, заявивший, что «не будет удивлен, если на этом месте вместо церкви очень скоро появится казино. Пример навскидку –  судьба снесенной церкви Николая Угодника на улице Мирон Костин в секторе Рышкань».

Из его слов следует, что «экологическая инспекция Кишинэу в свое время отказала в выдаче разрешения на строительство в сквере у здания «Кентфорд». Отрицательное заключение — запрет на строительство – дала и Государственная экологическая инспекция. Каким образом управлению архитектуры, урбанизации и земельного фонда примэрии удалось обойти Закон Республики Молдова от 9 июля 2010 года №163 «О разрешении выполнения строительных работ», предусматривающего обязательное согласование строительства с экологической инспекцией, мне неведомо. Больше того, примэрия вообще не имела права ни продавать, ни сдавать в аренду сквер  или парк с зелеными насаждениями. Это грубое нарушение соответствующих законов. Так что договор аренды между примэрией и Владимиром Руссу вообще не имеет юридической силы», — отметил чиновник.

Он напомнил также, что на данном участке произрастают уже несколько десятков лет 4 голубые ели, занесенные в Красную книгу Молдовы.

Категорически против любого строительства в этом живописном месте и начальник управления зеленого хозяйства муниципия Елиферий Харуца.

«Буквально сегодня представители господина Руссу обратились в наше управление с письмом о согласовании работ по обнесению участка забором. Я ответил им пока устно, что подобного разрешения я не дам. И потребовал убрать столбы, которые рабочие уже успели вкопать», — заявил в телефонном разговоре с корреспондентом агентства Харуца.

К сожалению, нам не удалось пока узнать мнение по этому вопросу руководителя управления архитектуры, урбанизации и земельного фонда муниципия Раду Блаж ввиду его занятости. ИА Новости-Молдова надеется в самое ближайшее время встретиться с высокопоставленным чиновником и получить ответы на интересующие горожан вопросы. А их возникло немало.

Но в особенности хотелось бы ознакомиться с доводами бывшего главного архитектора столицы Владимира Модыркэ в адрес муниципального совета, столь озабоченного необходимостью строительства именно в этом месте.

В не меньшей степени интересно было бы узнать причину столь низкой цены продажи пусть даже на право аренды 3,6 соток земли в центре Кишинева – всего за 1 миллион леев. В особенности в свете, нашумевшего в свое время, дела о продаже двух гектаров земли на улице Чокырлия, когда в конце того же 2010 года ушел с молотка сквер на площади Кантемира, мэр столицы Дорин Киртоакэ инициировал судебное разбирательство по этому поводу.

Помнится, уже в ходе судебного процесса юный градоначальник гневно вещал: «Покажите мне в Кишиневе сейчас или в 2006 году участок в 2 гектара, который стоил бы 4 миллиона леев. 2 гектара и сейчас стоят, и тогда стоили 4 миллиона ЕВРО, а не леев». Вот и его хочется сейчас попросить показать в центре Кишинева такую диковинку.

Чиновники примэрии могут возразить — мол, сквер не продан, а лишь сдан в аренду. Полноте, господа, пройдет срок аренды и что? Сквер уже вместе со строениями перейдет вновь в собственность муниципии? Тот же Крэчун пояснил, что договор будет продлен, потом еще раз и еще… до приватизации в итоге. Но самое главное — даже в фантастической надежде на то, что аренду когда-то все же не продлят, как-то не укладывается в голове мысль, что церковь может быть разрушена, или что по мановению руки главы муниципия на этом месте возникнут вновь ценные породы деревьев, занесенные в Красную книгу Молдовы.

Сегодня ярый и бескомпромиссный борец против коррупции заметно умерил свой ораторский пыл и с прискорбием признал на одном из телеканалов, что пока не победил коррупцию в подчиненном ему ведомстве.

«10-15 (так 10 или 15?) чиновников отстранены от занимаемых должностей. То есть, эти дела переданы в суд. Конечно, ни один чиновник мэрии еще осужден не был, но мы продолжаем борьбу с этим феноменом», — отметил там Дорин Киртоакэ. И при этом не преминул, как всегда, посетовать на недобросовестность кишиневцев за то, что те не докладывают о вымогателях из примэрии… То есть дал понять, как могло появиться подобное разрешение (как версию №1).

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com