19
Окт
0

Операция «У»




Читатель, должно быть, немного устал от вечно «кровавой» тематики рассказов нашей рубрики «Криминальная хроника». Сегодня мы отойдем от этой традиции и поведаем забавную историю с хорошим концом.
Рассказал ее Андрей Александрович Ватаману, с которым вы уже знакомы по предыдущим публикациям.

В середине семидесятых годов прошлого века Андрей Ватаману работал инспектором уголовного розыска в Ленинском РОВД (сейчас это Центральный комиссариат полиции Кишинева. ― Прим. «Панорамы»). В один из дней Андрей Александрович находился на ночном дежурстве. Было около четырех часов утра. Время это обычно относительно спокойное ― большинство криминальных происшествий, требующих экстренного выезда на место, происходит, как правило, поздним вечером или в первой половине ночи: пьяные драки, семейные разборки, разбойные нападения. Андрей Ватаману собирался сдать смену, как вдруг раздался звонок.

― Машину … украли! ― тяжело выдыхая, произнес мужчина на том конце провода. ―  Красная «Волга», номер 0092.
    
Звонил некто Газалов. Его имя наш собеседник забыл ― все-таки с тех пор прошло больше тридцати лет, но странно, номер автомобиля запомнил. Газалов был директором крупного предприятия «Молдсельхозтехника», и похищенная машина была его служебным автомобилем. Инспектор Ватаману сделал то, что должен был сделать – перво-наперво разослал ориентировку постам милиции, однако оперативно машину обнаружить не удалось.

В тот же день вечером Газалов снова позвонил Андрею Ватаману и поведал то, во что работник милиции сначала не поверил. Не желая упускать время, Газалов нанял вертолет и на нем облетел Кишинев и его окрестности. Хорошо, что машина у жертвы угона была яркая и красивая ― красная. Весьма редкая для этой модели расцветка. Да и вообще автомобилей в советское время было куда меньше, чем сейчас. «Волга» нашлась. Газалов, должно быть, чуть не выпал из винтокрылой машины, разглядев на дорожке посреди Дурлештского леса свою красавицу.

Ватаману в сопровождении участкового и потерпевшего немедленно выехали к месту, где угонщики скрывали автомобиль. Машина и впрямь находилась там, где указал Газалов, ―  в лесной чащобе. Но преступников рядом с ней не было, поэтому было решено устроить засаду. Троица затаилась в близлежащих кустах и принялась ждать. Была осень, зачастил грибной дождик, и засада переместилась в более уютное место ― в салон «Волги».
        
Около четырех часов утра послышался шорох и голоса. К машине кто-то приближался. Ватаману, стараясь не шуметь, передернул затвор табельного пистолета и еще больше съежился. К машине подошли двое парней.

― Мне кажется, там кто-то есть. Не слышал? ―  с опаской произнес один из них.
― Да успокойся ты, нет там никого, ―  сказал второй и открыл багажник «Волги».
― Стоять, не двигаться!!! ―  инспектор Ватаману распахнул дверцу и, как в голливудских детективах, красиво кувыркнулся на осеннюю листву, а затем, встав на ноги, для пущей убедительности произвел выстрел вверх. Один из парней прыгнул в заросли и пустился наутек, второй замешкался и был задержан.
      
― Мы не милиция, понимаешь, не милиция! ― ревел Газалов, тряся пойманного воришку за шиворот. ― Мы сейчас тебя здесь закопаем, шашлык сделаем, да?! ―  блефовал Газалов. Его свирепый вид и кавказский акцент сработали.

― Орлик, Орли-и-и-ик! ―  закричал насмерть перепуганный «бандитами» парень, зовя своего компаньона. ― Выходи!
 
Ватаману на всякий случай выстрелил еще пару раз, и Орлик с поднятыми руками вышел. Как выяснилось позже, Орлик было вовсе не прозвище угонщика, а его фамилия. Он был сыном знаменитых в то время заслуженных тренеров по спортивной стрельбе из лука супругов Орлик.
   
Горе-воришек нужно было доставить в отделение милиции. Служебная машина далеко, поэтому, дойдя до трассы, милиционеры погрузили задержанных в крохотную «инвалидку», на которой угонщики приехали в лес. Тот, кто жил в Советском Союзе, должен хорошо помнить эти небольшие автомобильчики с мотоциклетными двигателями.

― Все было почти как в той комедии «Операция »Ы»», когда Труса, Балбеса и Бывалого связанных везли на «инвалидке», ―  смеется Андрей Александрович. ― Правда, мы не тянули никого за веревку, но балбесы были, это точно, даже двое.      

Первоначально уголовное дело возбудили за кражу в особо крупных размерах. Это означало, что преступники неминуемо будут мотать немалый срок за  решеткой. Между тем история пахла скандалом, и обвиняемых приговорили к условной мере наказания, квалифицировав их действия как хулиганство. Сыграла свою роль репутация родителей одного из обвиняемых.    

Проблемы с законом чуть было не получил директор «Молдсельхозтехники» Газалов. Его находчивость могла выйти ему боком, однако все обошлось. Вскоре после истории с полетом на вертолете на возглавляемое им предприятие нагрянули проверяющие из Комитета народного контроля. Их ревизия выявила нецелевое использование 500 рублей на оплату аренды вертолета с летчиками. Однако Газалов сумел оправдаться, пояснив, что, во-первых, машина была служебной, а, во-вторых, он рассчитывал вернуть деньги, затраченные на ее поиск, в регрессном порядке после осуждения преступников.  

Подобных историй о том времени, когда слово «милиционер» звучало гордо, в запасе Андрея Александровича Ватаману еще много. «Панорама» продолжит радовать читателей подобными рассказами.

Станислав Лужанский
stanislav@pan.md Ключевые слова: СССР , автомобиль , угон

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com