19
Окт
0

От глобализации до бунта культур




Международная научная конференция «Диалог цивилизаций: этика, образование, свобода и ответственность в изменяющемся мире» проходила в молдавской столице 16 и 17 октября.
Мероприятие было организовано международной организации «Платформа »Диалог – Евразия»» в сотрудничестве с Институтом европейской интеграции и политических наук Академии наук Республики Молдова.

В конференции приняли участие видные ученые, философы, социологи, представители общественности из десяти стран – Молдовы, России, Украины, Румынии, Болгарии, Албании, Азербайджана, Бельгии, Белоруссии и Турции.  Было представлено 80 докладов, касающихся диалога между цивилизациями. В рамках форума прошла и презентация книги американской исследовательницы истории философии Джилл Кэррол «Диалог цивилизаций», напечатаной в  Кишиневе на молдавском языке в переводе доктора политологии Виктора Морару.

Известный в мировом научном сообществе профессор Института востоковедения Российской академии наук Ростислав Рыбаков отметил удачность выбранной темы для конференции.

– Если мы посмотрим на все проблемы, существующие в наше время, то увидим, что их причины восходят, как правило, к недостатку образования и культуры. Без этого ничего не решить. Все мы помним марксистский постулат, что все решается через экономику. Но и экономическое развитие происходит только тогда, когда приходят люди должным образом образованные. А что значит должным образом? Это профессионалы, имеющие этический подход к жизни и к работе, которую они делают, – заявил Рыбаков.

Он вспомнил, что, когда в Москве проходила большая конференция, посвященная проблемам терроризма, ее участники получили письмо от тогдашнего Святейшего патриарха всея Руси Алексия. В его послании говорилось о том, что всем странам мира надо стремиться к «благожелательному добрососедству». По мнению Рыбакова, именно этого следует добиваться всем «соседям по нашей планете», в том числе и Молдове.

Глобальная деревня и право на самоопределение

Участники форума затронули также темы, связанные с диалогом культур внутри Евросоюза и с национальной самобытностью в контексте усиления процесса экономической и политической интеграции в Европе.

Интересный доклад о последствиях агрессивной глобализации экономик различных стран представил писатель и журналист из Болгарии Панко Анчев.

– США и Западная Европа определяют, кому из отстающих стран прибавить темпа, чтобы соответствовать американским и западноевропейским стандартам. В то время как глобализация ускоряется, тенденция переоценки культурного самосознания сохраняется. Неслучайно исламские революции в арабском мире, заканчивающиеся, в основном, успешно, отметают принципы демократии по американским образцам и восстанавливают собственные ценности, заложенные исламом. Исламские революции, в первую очередь, являются политическими и пропагандируют антиамериканские и антизападные настроения. Вместе с тем бросаются в глаза и чисто культурные проявления, связанные со сменой образа жизни и утверждением моральных ценностей и традиций этих народов. Культуры делают решительные шаги, чтобы самоопределиться, сохранить свою независимость, – считает болгарский писатель и журналист.

Панко Анчев называет эти явления бунтом культур. По его мнению, подобные бунты вызревают не только в исламском мире, просто там они заметнее.

– Христианские культуры, особенно православные, готовятся решительно отбросить навязываемые им модели существования. Первые признаки этого ― попытки заменить существующие модели развития чем-то таким, что не отделяло бы государство, нацию и общество от церкви. Культура в православии христианизируется, а церковь активизируется и настойчиво претендует на более значимое место и более существенную роль в обществе и государстве, от которого она отделена законом, – отметил Анчев.

Он полагает, что превращение мира  в одну глобальную деревню не ведет к реальной и благотворной интеграции, а только усиливает неравенство и углубляет противоречия между богатым Севером и бедным Югом. Гость из Болгарии подчеркнул, что интенсификация интеграционных систем не привела к сближению культур, а лишь усилила их противостояние.

Во множестве видений найти что-то общее

Директор Института европейской интеграции и политических наук Академии наук Республики Молдова Виктор Морару отметил «Панораме» важность и необходимость проведения подобных конференций в нашей стране, так как обозначенные в теме проблемы остры и актуальны для Молдовы.

– Для того чтобы избежать ненужных столкновений, необходимо строить диалог, чем занимается, в том числе, и научное сообщество, которое пытается найти ответы на вопросы, возникающие из-за того, что в мире существуют разные точки зрения, разные религии и политические позиции. Как быть? Как в этом множестве видений мира найти то общее, которое могло бы конструктивно способствовать развитию, а не конфронтации. Я не скажу, что мы готовы найти исчерпывающее объяснение этим проблемам. Но какие-то подходы – да. Мы можем по-новому посмотреть на проблемы, сравнить точки зрения лидеров мнений. У нас на конференции представлены взгляды ученых, говорящих на разных языка, придерживающихся разных религий, разных политических взглядов, – сказал Морару.

По его словам, после прочтения доклада тем или иным ученым, конечно, не стоит ожидать, что завтра  лучше станет расти пшеница или повысятся результаты какой-то производственной деятельности.
 
– Такого не бывает. Главное, что подобные научные обсуждения позволяют заложить основы для более высоких и правильных человеческих оценок. А потом опосредованно будут и результаты, – уверен Виктор Морару.

Президент национального комитета «Платформы »Диалог –  Евразия»» в Молдове Борис Мариан считает, что атмосфера взаимного доверия и понимания в научном сообществе сейчас, когда ведется множество локальных войн, особенно важна.

– Каждый участник прошедшего форума, вернувшись на родину, будет продвигать идеи, которыми он проникся благодаря общению и сотрудничеству с учеными, социологами, политологами, журналистами, философами из разных стран. Ученые впоследствии будут выступать, говорить, писать и создавать общественное мнение, к которому прислушиваются и руководители, политические лидеры. Воздействие подобных мероприятий не моментальное, но со временем оно имеет свои результаты, – полагает Мариан.

Ученые, академики, философы и социологи из разных государств, придерживающиеся в некоторых случаях диаметрально противоположных точек зрения, сумели найти общий язык на прошедшей в Кишиневе конференции. Если бы руководители стран мира постарались наладить диалог так, как это пытаются сделать представители научного сообщества,  то, возможно, в мире существенно сократилось бы количество конфликтов, в том числе  военных.

Кира Соловьева
mail@pan.md

Ключевые слова: культура , общество , глобализация

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com