19
Окт
0

Отделение Шотландии от Великобритании не окажет влияния на рейтинг страны «ААА» — Fitch



МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Возможное обретение Шотландией независимости не повлечет за собой изменения рейтинга Великобритании «ААА», а воздействие такого события на кредитный профиль страны будет нейтральным, полагают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

На данном этапе агентство считает невозможным делать комментарии относительно рейтинга независимой Шотландии, если такой сценарий все же реализуется.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и его шотландский коллега Алекс Салмонд подписали в понедельник соглашение, регламентирующее проведение в 2014 году референдума о независимости Шотландии.

Шотландия, имеющая автономию в ряде сфер госуправления, и центральное правительство в Лондоне окончательно согласовали ключевые параметры предстоящего референдума: его сроки, минимальный возраст для участия в голосовании и формулировку вопроса, выносимого на плебисцит.

Голосование пройдет осенью 2014 года, в нем смогут принять участие все жители Шотландии, включая 16-ти и 17-летних подростков. Шотландцам нужно будет ответить «да» или «нет» на вопрос, поддерживают ли они выход из состава Великобритании.

«Мы не можем судить о возможности присвоения Шотландии какого-либо рейтинга ввиду неопределенности, которая возникнет с отделением активов, финансовым регулированием, изменением валюты и длительностью переходного периода к полной независимости», — отмечают эксперты Fitch.

Если госдолг будет разделен пропорционально ВВП стран, долговой профиль Великобритании практически не изменится. В то же время, на платежные балансы стран окажет влияние передел морских границ в Северном море, в особенности из-за изменений в сфере нефтедобычи.

Fitch подтвердило суверенный рейтинг Великобритании на наивысшем уровне 28 сентября, сохранив негативный прогноз по нему.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com