19
Окт
0

Профсоюзы организовали акцию протеста у здания парламента, требуя отменить увеличение отчислений в соцфонд (Версия 1)



КИШИНЕВ, 19 окт – Новости-Молдова. Представители многих отраслевых профсоюзов, входящих в Национальную конфедерацию профсоюзов Молдовы, в количестве свыше тысячи человек, собрались в пятницу у здания Дворца Республики, где заседает парламент, требуя от законодательного органа не принимать утвержденный правительством законопроект об увеличении отчислений трудящихся в соцфонд на 1%, передает корреспондент агентства Новости-Молдова с места события.

Демонстранты держат в руках транспаранты с лозунгами «Требуем повышения зарплат!», «Долой налоговое давление!», «Требуем установить минимальную зарплату в соответствии с прожиточным минимумом».

По мнению протестующих, все требования, обозначенные на их лозунгах, напрямую относятся к основной причине сегодняшней демонстрации, так как повышение отчислений с трудящихся в соцфонд с 6 до 7 процентов, которое собирается принять парламент, неприемлемо, на их взгляд, в условиях постоянного повышения коммунальных тарифов и отсутствия роста заработной платы.

Как заявил председатель НКПМ Олег Будза, «подобное решение недопустимо, тем более, что в Молдове отчисления в социальный фонд в два раза больше, чем в некоторых странах СНГ».

«Например, трудящиеся в России в текущем году получают в среднем 760 долларов в месяц, не отчисляя при этом ничего, а работодатель – 34%. В Азербайджане средняя зарплата составляет 450 долларов в месяц, причем работник платит только 3% в соцфонд, а работодатель – 22%. В Польше работник платит в соцфонд 15,5%, но его зарплата составляет 1700 долларов. Таких примеров много. В Молдове же, где граждане получают в среднем 300 долларов в месяц, их еще могут заставить платить в соцфонд целых 7% от оклада», — сказал Будза.

В то же время, по словам председателя НКПМ, работодатели, согласно новому законопроекту, должны будут перечислять в соцфонд не 23%, как было раньше, а 22.

По мере следования депутатов к зданию, лидеры некоторых политических партий и парламентских фракций подходили к представителям профсоюзов с намерениями услышать и понять их требования.

Один из депутатов правящего альянса «За европейскую интеграцию», обратившись к протестующим со ступенек здания, заявил о том, что АЕИ поддержит профсоюзы и не допустит принятия законопроекта об увеличении отчислений трудящихся в соцфонд.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com