19
Окт
0

Профсоюзы, полгода назад поддержавшие правительство, освистали премьер-министра Владимира Филата



Перед зданием парламента прошла акция протеста профсоюзов против принятия проекта бюджета социального страхования. Прошедший мимо протестующих премьер-министр Владимир Филат был освистан толпой.

Глава правительства вышел из партийного офиса на улице Букурешть и пешком в сопровождении шести охранников пошел в сторону здания правительства, когда и был встречен улюлюканьем и свистом манифестантов. Примечательно, что всего полгода назад профсоюзы выражали полное удовлетворение работой кабинета министров.

В частности Национальная конфедерация профсоюзов недовольна решением кабинета министров об увеличении отчислений трудящихся в социальный фонд с 6 до 7 процентов.  Несколько сотен демонстрантов потребовали от правительства отказаться от данной нормы.

«Решение правительства приведёт к снижению заработной платы трудящихся, которая у нас и так самая низкая в СНГ. А отчисления в социальный фонд у нас в два раза больше, чем в ряде стран Содружества.  Такое решение неприемлемо при постоянном росте тарифов и цен, и мы требуем  отменить его», — сообщил журналистам председатель конфедерации Олег Будза.

Он пояснил, что средства, которые будут отчислять трудящиеся, перекочуют в карман работодателей, а когда решение принималось, то никаких консультаций с профсоюзами правительство не провело и грубо нарушило законодательство о принципах социального партнерства.

Кроме того, участники раскритиковали «коррупцию и высокие налоги, которые не дают развиваться частному бизнесу», отметив, что «бессистемность в сфере образования привела к увеличению числа юристов,  экономистов и других специалистов, которым практически невозможно найти работу на родине».

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com