19
Окт
0

Профсоюзы: рабочих ограбили на 250 миллионов




Профсоюзы возмущены повышением ставки индивидуального взноса работника в бюджет социального страхования с 6% до 7%, которое одобрило правительство. По их словам, это было незаконное решение.

Министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига утверждает, что «отобранные» деньги пойдут на личные пенсионные счета работающих.

Согласно нововведениям, со следующего года при зарплате в 3500 леев работник должен будет ежемесячно отдавать Национальной кассе социального страхования (НКСС) не 210, а 245 леев. Одновременно отчисления работодателя решено было уменьшить с 23% до 22%.

Глава Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ) Олег Будза заявил в среду, что такие условия не обговаривались на обсуждениях совета НКСС, в который входят и представители НКПМ. По его словам, члены профсоюзов могут засвидетельствовать, что в проекте закона о бюджете социального страхования на 2013 год значились цифры 23% и 6%, которые и одобрили профсоюзы.

А на заседании правительства Минтруда представил другой законопроект, который не обсуждался и не изучался профсоюзами, пояснил вице-председатель НКПМ Петр Кирияк. По словам Олега Будзы, это произошло перед началом заседания правительства и без ведома профсоюзов.

– В одну ночь без какого-либо аргументирования они изменили правила игры, ― отметил он.

Как говорит глава НКПМ, этим актом правительство преступило закон о законодательных актах и нарушило договоренности с профсоюзами. Секретарь конфедерации Николай Суручану заметил, что НКПМ может обратиться к Европейской комиссии в связи с нарушением прав профсоюзов и принципов общественного партнерства.

Благодаря поправкам в закон о бюджете социального страхования доходы работников со следующего года сократятся в совокупности на 250 млн. леев. На фоне падения средней зарплаты и постоянного роста цен и тарифов сильнее всего ударит по тем, чей доход ниже прожиточного минимума, а это почти полмиллиона человек, отмечают профсоюзы.

По словам Олега Будзы, в Молдове социальные взносы работников в среднем в два раза больше, чем в некоторых странах СНГ.

– В России рабочий со средней зарплатой $760 не платит ничего, а его работодатель – 34%. В Азербайджане при средней зарплате $450  работник платит 3%, а работодатель – 22%. В Польше работник со средней зарплатой $1700 платит 15,5%, в Германии с $3900  – 17,2%. А в Молдове, где средняя зарплата $300, на работника перекладывают 7%, ― отметил глава НКПМ.

По словам Будзы, правительству стоило бы искать бюджетной поддержки в неформальном секторе экономики, где крутятся «сотни миллионов, а не 1% от $300″.

Корреспондент «Панорамы» обратился за комментарием напрямую к министру труда, социальной защиты и семьи Валентине Булиге. Она заявила, что информация НКПМ ложная и что они согласились на понижение взноса работодателя до 22% и повышение взноса работника до 7%.

– Профсоюзы врут! На заседании совета соцфонда они приняли нашу позицию – установить ставки 22% и 7%, ― сообщила Валентина Булига.

По ее словам, тогда же договорились продолжить дискуссии во время рассмотрения вопроса в правительстве. Однако, как утверждает министр, присутствовавшие на заседании правительства представители профсоюзов не выступили, когда им предоставлялась такая возможность.

Валентина Булига подчеркнула, что пугаться увеличения ставки взноса в соцфонд не стоит, так как оно означает увеличение личного пенсионного фонда работающего. Она сказала, что по закону требуется, чтобы индивидуальный взнос работника в бюджет соцфонда равнялся одной трети. То есть работник должен платить не 6% и не 7%, а 9%, а работодатель, соответственно – 20%.

– Ставку индивидуального взноса повышало и предыдущее правительство, ―  заметила министр труда, соцзащиты и семьи.

На сегодня, 19 октября, профсоюзы наметили пикет перед Дворцом республики, пока проект бюджета фонда социального страхования на 2013 год будет рассматриваться в парламенте.

Захар Корецкий
zk@pan.md Ключевые слова: зарплата , пенсия , Молдова , профсоюзы

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com