19
Окт
0

РФ обещает оповещать о перевооружении в Приднестровье




На этой неделе министр обороны Молдовы Виталий Маринуца в прямом эфире одного из телеканалов заявил, что Россия поставляет в непризнанную ПМР не только машины, но и оружие.
Представители молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии заявили, что Кишинев об этом не оповестили. Но, как стало известно, в сентябре Россия завезла в Приднестровье 20 новых грузовиков «Урал», предназначенных для перевозки военнослужащих.

― Не думаю, что стоит паниковать. Смена техники – это нормально. Ненормально то, что об этом не было объявлено молдавской стороне. Нас беспокоит, что на территорию Приднестровья ввезено вооружение, которого  у миротворческих сил не было и которое не характерно для такого рода операций, – сказал министр.

Маринуца отметил, что в Левобережье проводятся активные учения по новым сценариям с участием приднестровских и российских войск, и признался, что он озабочен модернизацией аэропорта в Тирасполе.

Премьер-министр Владимир Филат отказался комментировать заявления министра обороны.  Глава кабмина, встречавшийся в президентом непризнанной ПМР Евгением Шевчуком уже не раз, сказал, что ему нужны подробности.  

Самая бурная реакция на слова Маринуцы последовала от лидера Либеральной партии Михая Гимпу. Что предсказуемо. Он незамедлительно выразил свою обеспокоенность бездействием молдавских властей.  

– Россия продолжает продвигать свою политику. Их не интересует наш суверенитет, что это наша территория и так далее. Мне очень жаль, –  заявил глава ЛП.
А Партия коммунистов считает, что дезинформация, которую обнародовал министр обороны Виталий Маринуца, может привести к войне на левом берегу Днестра, как это случилось в Грузии в 2008 году.

Советник министра обороны РФ Валерий Евневич, курирующий российские войска в Левобережье, уверил Виталия Маринуцу, что идет модернизация только миротворческих сил, а не армии ПМР. И признал ошибку, которую допустил кто-то из командиров оперативной группы российских войск, не сообщив о поставке «Уралов» в Тирасполь. Что касается реконструкции аэропорта, то речь идет лишь об одной взлетной полосе, которую восстановили для того, чтобы можно было вывезти назад в РФ 8 вертолетов, отметил Евневич. Ключевые слова: Россия , Приднестровье , оружие , Молдова , Маринуца

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com