19
Окт
0

Сделка с правосудием




На будущей неделе вступают в силу масштабные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые облегчат жизнь как служителям Фемиды, так и тем, кто попадает на скамью подсудимых.
У них появится дополнительный шанс не только скостить срок тюремного заключения или размер штрафа, но и полностью уйти от наказания.

А избитая фраза «Ребята, давайте жить дружно»  приобретет особую силу и в условиях уголовного процесса. Посредники помогут судьям завершить разбирательство, не доводя дело до обвинительного приговора.

Трудоголики в мантиях

В последнее время судейский корпус все чаще жалуется на рост числа судебных дел, которые невозможно рассмотреть в разумные сроки. Вместе с оперативностью страдает и качественная сторона правосудия. Как сообщили «Панораме» в аппарате Высшего совета магистратуры, порядка 9,5% вердиктов по уголовным делам изменяются или аннулируются вышестоящими инстанциями.

В целом, на протяжении последнего года в молдавские суды поступило около 11 тыс. уголовных дел, что на 7% превышает показатели предыдущего периода. В подавляющем большинстве случаев на скамье подсудимых оказываются простые граждане, а с деятельностью юридических лиц связано менее 1% разбирательств.

Не справляясь с нагрузкой, судьи ссылаются на практику европейских стран, где на помощь юстиции приходят внесудебные формы урегулирования конфликтов, которые получают распространение и в гражданских спорах, и в уголовных делах. В Молдове до сих пор такая практика применялась крайне редко, хотя и предусмотрена законом.

В перспективе процедура медиации или примирения сторон станет обычным явлением в уголовном процессе. По крайней мере, так считает прокурор, начальник Управления по контролю за уголовным преследованием и методической помощи Генпрокуратуры Руслан Попов, который принимал непосредственное участие в разработке поправок в УПК. По его словам, процессуальные правила медиации урегулированы впервые, что позволит суду активно применять их на практике.

― После вступления поправок в силу, до назначения дела к рассмотрению по требованию сторон суд сможет назначить процедуру медиации или примирения сторон, ―  отметил господин Попов для «Панорамы». ― Такая возможность предусмотрена при обвинении лица в совершении легкого или менее тяжкого преступления, а также в некоторых других случаях. Таким образом, в уголовном процессе появится медиатор. При примирении сторон он составляет специальный договор, который затем подписывается и представляется суду. Его исполнение происходит на основе принципов добровольности и добросовестности. Если примирения не произошло, этот факт фиксируется в заключении, которое также поступает в суд.

В Коллегии по уголовным делам Высшей судебной палаты (ВСП) полагают, что введение подобной практики приведет к снижению нагрузки на судей, которые во многих случаях смогут доверить примирительную процедуру медиатору. По словам главы коллегии и вице-председателя ВСП Константина Гурского, медиация станет хорошим подспорьем как для судейского корпуса, так и для самих сторон уголовного процесса. Судья расценивает примирительные процедуры как действенный механизм при рассмотрении сравнительно несложных дел.

Идите с миром

В случаях, когда подсудимый не смог полностью уйти от уголовного наказания, у него все еще есть шанс облегчить свою участь путем заключения своеобразной сделки с правосудием. До сих пор возможность применить подобную процедуру была лишь на стадии уголовного преследования. Теперь судья наделен новыми полномочиями, позволяющими сократить процесс и уменьшить наказание.  

― Во многих ситуациях подсудимый готов признать доказательства, представленные стороной обвинения, ― комментирует для «Панорамы» господин Гурский. ―  Если он заявит об этом в судебном заседании и признает свою вину, то суд сможет назначить ему более мягкое наказание. Пределы предусмотренного законом наказания сократятся на треть, если он приговаривается к лишению свободы или неоплачиваемому труду в пользу общества. При назначении штрафа его размер уменьшается на четверть. А если закон предусматривает пожизненное заключение, срок лишения свободы составит 30 лет. Судебное разбирательство в таких случаях завершится очень оперативно, если не обнаружится каких-либо противоречий в показаниях подсудимого и потерпевшего.

Не свойственные ранее функции появляются и у стороны обвинения. Если прокурор видит, что в суде уголовное дело рассыпается, он вправе отказаться от претензий и отпустить подсудимого с миром. До сих пор уголовные процессы в большинстве случаев носили обвинительный уклон, и прокуроры считали своим долгом обжаловать оправдательные приговоры вне зависимости от обоснованности своей позиции и качества собранных улик.

― Ситуации, когда есть необходимость отказаться от обвинения, происходят достаточно часто, ― отмечает Константин Гурский. – Сегодня на тысячу уголовных дел, рассмотренных судами, приходится около 10-15% оправдательных приговоров, хотя еще в начале 90-х годов их на всю судебную систему можно было пересчитать по пальцам. Однако ранее УПК не предусматривал возможности отказа от обвинения. В перспективе, если в ходе судебного разбирательства рассмотренные судом доказательства не подтвердят виновность человека, прокурор будет обязан частично или полностью отказаться от предъявленного обвинения.

При развитии судебного процесса по такому сценарию суд сможет прекратить производство по уголовному делу без вынесения оправдательного приговора. По мнению судей, эта норма будет особенно востребована при разбирательстве по финансово-экономическим преступлениям. Поскольку, как показывает практика, правоохранители часто усматривают «уголовщину» в чисто гражданских сделках между предпринимателями.

6 месяцев для жалобы на отмену

Вице-председатель Высшей судебной палаты Константин Гурский отмечает, что новая редакция УПК во многом облегчает работу судейского корпуса и формирует предпосылки для отправления правосудия на более высоком качественном уровне. По его словам, поправки устраняют некоторые пробелы, которые создавали сложности при применении процессуальных норм:

― Высшая судебная палата получила возможность возвращать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Такого полномочия у нас ранее не было, хотя в некоторых случаях это необходимо. Например, если человек не владеет языком, на котором велось судопроизводство, а ему не обеспечили переводчика. Или бывали случаи, когда судья, выдавший ордер на арест, в дальнейшем рассматривал уголовное дело по существу, что категорически запрещено законом. Все это грубейшие ошибки, которые предполагают пересмотр дела с самого начала и постановку вопроса о привлечении судьи к ответственности. Теперь в законе оговорены случаи, когда выносится постановление о пересмотре дела судом, решение которого было отменено.

На создание условий для оперативности уголовного процесса направлены изменения в сроках обжалования. Новая редакция статьи 422 УПК уменьшает период для подачи кассационного заявления с 2 месяцев до 30 дней с момента провозглашения решения. А когда для вердикта не предусмотрен апелляционный порядок обжалования, срок подачи кассации составит 15 дней с момента его вынесения.

Кроме того, судья сможет самостоятельно установить срок для оформления мотивированного решения в течение не более 30 дней. В исключительных случаях его можно продлить еще на 15 дней. Ведь бывают многотомные уголовные дела, когда приговор может насчитывать сотни страниц и на подготовку мотивировочной части требуется дополнительное время.  

Обновленный УПК предполагает более четкую специализацию судей для различных категорий дел. Если ранее для рассмотрения особых случаев собирался пленум ВСП в полном составе, то теперь они будут изучаться в рамках расширенной коллегии. Ведь судья, специализирующийся на экономических или административных спорах, не может быть столь же компетентным в тонкостях применения уголовных норм.

― В настоящее время жалобы на отмену рассматриваются пленумом Высшей судебной палаты, ― поясняет господин Гурский. ― В перспективе их станет рассматривать Коллегия по уголовным делам ВСП в расширенном составе. Практика показала, что нет необходимости привлекать для этого судей из Коллегии по гражданским, коммерческим и административным делам, которые и без того перегружены работой. Немаловажно, что такую жалобу сторона сможет подавать не в любое время, как сегодня, а в течение 6 месяцев со дня вступления судебного решения в законную силу. Известно  достаточно случаев, когда осужденные, которые находятся в местах лишения свободы по 10-20 лет, регулярно пишут жалобы на отмену, и каждый раз мы вынуждены поднимать материалы уголовного дела и проходить всю процедуру, хотя для этого, как правило, нет оснований. Некоторые нововведения касаются также рассмотрения дел в ревизионном порядке и ряда других процедурных моментов.

Алексей Истрати
mail@pan.md

Ключевые слова: ВСП , обвиняемый , судья , закон

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com