19
Окт
0

Украина сократит потребление газа в 2012 г на 15% — глава Минэнерго



КИЕВ, 19 окт — РИА Новости, Александр Савоченко. Украина в текущем году сократит потребление природного газа на 15% по сравнению с 2011 годом, а в 2013 году — на 12% меньше от уровня этого года, заявил в пятницу министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко.

На фоне затяжных и безрезультатных переговоров с Россией о снижении стоимости импортируемого газа Украина реализует ряд программ по энергосбережению и увеличению энергоэффективности экономики, в том числе максимально замещая природный газ углем в энергетике и металлургии. В то же время украинские власти также активно ведут работу по диверсификации поставок энергоносителей в страну, в частности, Киев планирует покупать газ на европейском спотовом рынке и построить терминал по приему сжиженного газа.

«В этом году на Украине потребление газа составит на 15% меньше, чем в прошлом году. И на 12% меньше газа (в 2013 году) от уровня этого года», — сказал Бойко на пресс-конференции.

Бойко ранее в пятницу, выступая в ходе презентации обзора энергетической политики Украины, проведенного Международным энергетическим агентством (МЭА), сказал, что Киев за счет уменьшения потребления газа сэкономил с начала 2012 года около 2 миллиардов долларов.

«Сэкономленные деньги будут направлены на развитие угольной отрасли», — сказал Бойко.

По словам министра, Украина практически отказалась от потребления газа для производства электроэнергии.

Прогнозный баланс газа Украины на 2012 год составляет 68,156 миллиарда кубометров, в том числе 27 миллиардов кубометров запланировано закупить у «Газпрома» .

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com