19
Окт
0

В ожидании «взрыва»




В нашей стране покупки можно сделать, не выходя из дома. Речь идет о виртуальных магазинах, причем находящихся как на территории республики (в основном в Кишиневе), так и за рубежом. Сколько таких магазинов действует сейчас на доменном поле .md —  назвать точно никто не берется.
Однако, согласно результатам исследования лаборатории информационной безопасности Академии экономических знаний Молдовы, покупки в системе онлайн составляют 13% от объема услуг электронной коммерции (оплата, финансовые операции). Значит, можно смело говорить об образовавшейся прослойке молдавских интернет-шопоголиков, к которой относятся образованные и продвинутые в интернет-технологиях покупатели (в возрасте от 15 до 49 лет), имеющие представление о работе банковских карточек и более-менее понимающие иностранный язык.

По данным Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), в прошлом году оборот молдавских онлайн-магазинов составил около 1,79 млн. евро. Несопоставимо сравнивать,  конечно, но все же рынок электронной коммерции в странах Европы в прошлом году составил 130 млрд. евро. А, по оценке специалистов, объем рынка онлайн-коммерции только одного Китая в 2013 году превысит $150 млрд.

 Эксперты единодушно придерживаются мнения, что электронная коммерция в доменном пространстве .md развивается очень медленно.  Реально веб-торговля в Молдове получила свое развитие, начиная с открытия первых онлайн-магазинов 5 лет назад, хотя еще в 2000 году  звучали громкие  заявления о старте программы «Молдова-2000″ , нацеленной на развитие электронной торговли.   

Блогер Владимир Виеру, эксперт в области интернета, считает, что тормозами развития электронной коммерции в нашей стране выступают «онлайн-платежи и сравнительно небольшая потребительская аудитория молднета».

— Небольшая аудитория сказывается на качестве интернет-магазинов и их развитии, так как  интернет для многих проектов — не единственный канал сбыта товара, и ему уделяется меньше внимания, если нет отдачи. Что касается онлайн-платежей, то сложность заключается в том, что некоторые банки предлагают неподъемные решения для онлайн-оплаты, — аргументирует свою позицию Владимир.  

В настоящее время наиболее используемые способы расчета в интернет-магазинах, работающих в зоне .md  –  наличный, а также безналичный с помощью Visa, Master,  MonneyGramm и WebMoney. Система электронных платежей PayPal, которую так ждут пользователи молднета и  с помощью которой они  смогут не только активнее покупать в интернет-магазинах  за рубежом, но и иметь  возможность, открывая аккаунт, продавать свой или чужой товар, только готовится прийти в Молдову. По некоторым сведениям,  в настоящее время с Нацбанком обсуждаются технические  моменты. 
 
По мнению президента Национальной ассоциации частных компаний сектора ИКТ в Молдове Вячеслава Кунева, взрыв электронной коммерции должен наступить, так как для этого есть все необходимое —  распространенность интернета, компьютеров,  банковских карт. Кроме того, Молдова обладает колоссальным потенциалом в области мобильных платежей.

Повод для оптимизма дает и принятый в  мае этого года  Закон №114 «О платежных услугах и электронных деньгах», который нацелен на широкое распространение современных платежных средств.  До сих пор предпринимательская деятельность физических и юридических лиц по продаже товаров, осуществляемая с использованием электронных сообщений,  электронных контрактов, регулировалась  Постановлением №255 от 09.03.2005 «О национальной стратегии создания информационного общества – »Электронная Молдова»», и Законом №284 от 22.07.2004 г. «Об электронной торговле».

Администратор нескольких популярных интернет-проектов Андрей Влощинский также придерживается мнения, что ситуация с интернет-магазинами, по сравнению с  2007 годом, изменилась. По его словам,  появились  крупные интернет-магазины,  имеющие широкий ассортимент товаров (999.md, dostavka.md, pandashop.md, all4office.md, bestdostavka.md, hamster.md, marketonline.md, pelikan.md, smadshop.md, 01.md),  а также нишевые, то есть ориентированные на узкоспециальный товар, покупательскую аудиторию (например, авто: autoport.md, webmall.md; акоголь, напитки: alco.md,wine.md, книги :bestseller.md,biblion.md, чай, кофе: ceai.md, coffee.md, обувь:obuvi.md, calina.md, секс-шопы: intim.md,intimshop.md, товары для детей и мам:baby-shop.md,bebekiti.md,bebelux.md, toyshop.md, товары для офиса:birovits.md,bumaga.md).

—  Несмотря на то что нашим покупателям все же  привычнее идти с авоськой на базар, в обществе уже есть прослойка людей, которая активно пользуется интернет-магазинами, находящимися,  в том числе, в доменном поле .md. Так, появились серьезного уровня, хорошо продуманные,  удобные в использовании  и активно действующие сайты. В частности,  pandashop.md,  dostavka.md, 999.md, —   отметил  Андрей  Влощинский.

Смысл интернет-магазина, как и любого коммерческого предприятия, –  зарабатывать деньги. Цель покупателя — купить то, что нужно, и, по возможности, за меньшие деньги. В связи с этим пользователи интернет-магазинов отмечают, что цены там идут вровень с теми, что на ценнике в магазине, а порой и выше. Эта причина пробуждает некоторых молдавских покупателей, не имеющих доступа к платежной системе PayPal,   заказывать нужный товар в интернет-магазинах за рубежом через знакомых, а потом находить пути пересылки его в Молдову почтой. При этом в некоторых случаях окончательная сумма всех затрат выходит значительно меньше, чем если купить товар тут. Кстати, на  сайтах allprices.md и paz.md предлагается сравнение  цен на товары в магазинах. 

Главную группу товаров, активно предлагаемых в интернет-магазинах, составляют бытовая техника и мобильные телефоны. При этом упор интернет-магазины с доменом .md делают на качество услуг, вариативность заказа товара (по телефону через консультанта или через email), на предложение товаров только известных торговых марок и производителей, а также сервисное обслуживание.

Во многих интернет-магазинах распространена практика платы за доставку  (от  15 до 30 леев по Кишиневу) при заказе товара на сумму от 900  леев.

Светлана Герман
svetlana@pan.md Ключевые слова: магазин , покупки , интернет

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com