19
Окт
0

Врач или рвач?




Бывший электромонтер больницы Владимир Фортунэ утверждает, что в рабочее время трудился на дому у главврача учреждения Тудора Кожокару.
Слова Фортунэ подтверждают сосед Кожокару Константин Кептанару и бывшая кладовщица лечебницы Мария Бакалым. Сам Тудор Кожокару называет эти обвинения клеветой, которую распространяет группа заговорщиков.

Бесплатная рабсила

По словам электромонтера Владимира Фортунэ, он и еще несколько сотрудников больницы в течение нескольких месяцев вынуждены были в рабочее время выполнять ремонтные и другие хозяйственные работы на дому у главного врача Тудора Кожокару.

— Официально я работал электриком в дрокиевской больнице имени Тестемицану. Однако в реальности с мая по сентябрь 2011 года вынужден был трудиться на хозяйстве Тудора Аркадиевича Кожокару. Отказаться боялся, потому что директор мог меня уволить, — вспоминает Владимир.

Фортунэ говорит, что после нескольких месяцев прислужничества по дому у начальника он бросил эту работу и вышел на официальное место труда – в больницу.

— Причиной отказа вкалывать у Тудора Кожокару стало то, что он не только не платил за мой труд в рабочее время у него дома, но даже официальную зарплату по основному месту работы, то есть в больнице, немного урезал,— возмущается электромонтер.

В нагрузку шеф вынуждал Фортунэ выполнять и дополнительные работы: облагораживать двор и следить за хозяйством даже в выходные – в субботу и воскресенье.

– Однажды, когда я решил пойти на свою дачу,  Тудор Аркадиевич сделал мне замечание, дескать, причем здесь моя дача, если я должен следить за его домом и обрабатывать его огород, — с горечью рассказывает бывший электромонтер.

Впрочем, и в будние дни, по утверждению Владимира, ему приходилось «засиживаться в гостях» у господина Кожокару до 7-8 часов вечера. И тоже за «спасибо», которое, кстати,  услышать от директора ему так и не довелось.  

Электромонтер вспоминает, как иногда начальник заставлял его делать строительный раствор до 11-12 часов вечера. По воскресеньям Владимир охранял дом с 5 вечера до 6 утра.

— Возмущаться не было смысла, потому что у Тудора Аркадиевича на любое недовольство был один ответ — не нравится, уходи, — поясняет Фортунэ.

Однако кормили рабочих хорошо, признает Владимир. Почти ежедневно баловали сосисками и куриными окорочками. Но еду, по мнению пенсионера, оплачивала больница, а не Тудор Кожокару из своего кармана.

Курочка ряба

Версию о том, что директор регулярно возил из больницы еду для рабочих, занимавшихся ремонтом его дома, подтверждает и бывшая кладовщица дрокиевской лечебницы Мария Бакалым.

— Целое лето 2011 года служебная машина больницы доставляла из столовой еду  людям, работавшим на дому у Кожокару. Происходило это в рабочее время. По моим подсчетам, обеды готовились примерно для десяти человек, а иногда даже для семнадцати,— сказала она в телефонном разговоре с корреспондентом «Панорамы».

Мария вспоминает, что видела Владимира Фортунэ и еще одного сотрудника больницы, трудившимися на дому у главврача.

– Они делали раствор, ведрами носили цемент, выполняли другую подсобную работу, – утверждает женщина.

По ее словам, за тридцать лет ее работы в больнице сменилось пять главврачей, но такого беспредела, как теперь, она еще не встречала.

Бывшая заведующая складом уверяет, что меню, возимое домой к Тудору Кожокару, было достаточно разнообразным.

– Примерно на 15 человек каждый день готовился обед. Это были борщи, картошка с котлетами, каши с мясом, рыба с рисом, – поясняет Мария.

По словам женщины, таким образом просто обворовывали  больных, не докладывая им еду в каждую порцию.

– Тем, кто готовил, приходилось по указанию главврача уменьшать порции больных, чтобы состряпать обед для людей, работавших у него на хозяйстве. Одного только борща уходило примерно 5 килограммов не по назначению. И так происходило каждый будний день в течение почти трех месяцев, – говорит Мария.

Она вспоминает также, что на служебном транспорте  директору возили стройматериалы.

Кожокару: «Это  заговор»

Сам Тудор Кожокару считает все это выдумкой и наветом недоброжелателей.

– Есть группа лиц, которая клевещет на меня, желая нанести ущерб моей репутации. Это грязная ложь и заговор,– заявил журналистам главврач.

Может быть, это и заговор, но слова бывших работников больницы подтверждает сосед директора больницы, Константин Кептанару.

– Я работаю по сменам, поэтому бываю дома и в будние дни. Так вот, я видел рабочих больницы в будни на строительных работах у Тудора Кожокару. Владимира Фортунэ я знаю лично и могу подтвердить, что постоянно наблюдал, как он трудится в огороде у директора. Он буквально ночевал у главврача дома, – сказал Кептанару.

Впрочем, Тудор Кожокару настаивает, что сосед тоже клевещет на него.

***
Сегодня Владимир Фортунэ и Мария Бакалым больше не работают в больнице. Бывшая кладовщица считает, что начальник решил от нее избавиться из-за того, что она много знала об эксплуатации шефом рабочих. А потому в настоящее время женщина вынуждена добывать себе на пропитание за границей. До отъезда на заработки в Москву Бакалым обратилась вместе с Фортунэ в правоохранительные органы. В своих заявлениях бывшие подневольные изложили все, что знали о рабском труде на дому у главврача дрокиевской больницы.  

Антон Лекарьчук
mail@pan.md

Ключевые слова: Дрокия , больница , работа , врач

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com