21
Окт
0

Нынешняя политика государства привела к массовому оттоку населения



«Продолжают снижаться расходы на выплату пособий по безработице, трудоспособное население не может найти себе место работы и уезжает из страны», — констатировал Мындру, напомнив, что нынешние власти заморозили программы, направленные на помощь молодежи, в частности — с трудоустройством.

Депутат также обвинил партии власти в том, что они замалчивают пугающую статистику о количестве людей, навсегда уезжающих из Молдовы. «Господа, почему вы не скажете людям, что только в этом году из страны уехало порядка 350 тысяч наших сограждан и более 80% опрошенных заявляют о своей готовности покинуть Молдову», — подытожил Виктор Мындру, подчеркнув, что отток населения страны напрямую связан с политикой ее руководства.

Как сообщало агентство OMEGA, во многих районах Молдовы отмечен значительный рост уровня миграции граждан в поисках места жительства за пределами страны. В частности, о таком положении вещей в Криулянах заявил примар города Виталий Онищук. «В сентябре мы зарегистрировали 109 заявлений об отъезде. Люди снимаются с учета в примэрии города и выезжают всей семьей, с детьми, навсегда из нашей страны»,- заявил Онищук, уточнив, что «тревожная тенденция сохраняется».

«Свое намерение покинуть страну граждане объясняют тем, что больше не могут выносить нищету, высокие цены на энергоресурсы и продукты питания. Чаще всего из Криулян уезжают на постоянное жительство в Приднестровье или в Россию, но не в страны ЕС»,- пояснил примар города.

Экспертное сообщество неоднократно обращало внимание на тот факт, что так называемые реформы, проводимые нынешней властью, вынуждают граждан страны покидать Молдову в поисках нового места жительства. Отсутствие рабочих мест, рост уровня безработицы, повышение тарифов и цен, низкие заработные платы и отсутствие перспективы – таковы основные причины, влияющие на отток молдаван из страны.

19 октября с.г. парламентское либерально-демократическое большинство проголосовало в первом чтении за проект бюджета социального страхования на 2013 год. Фракция Партии коммунистов жестко раскритиковала данный документ, заявив, что не будет голосовать за него, поскольку он является антисоциальным и предусматривает значительные сокращения социальных выплат.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com