22
Окт
0

Часть российского вооружения и боеприпасов эвакуируют из Приднестровья во вторник – вице-премьер РМ



КИШИНЕВ, 22 окт – Новости-Молдова. Определенное количество гранатометов и других видов стрелкового оружия, находящихся на вооружении российского контингента миротворцев в Приднестровье, будут вывезены во вторник самолетом с территории РМ, заявил в понедельник на пресс-конференции в Кишиневе вице-премьер-министр Молдовы по вопросам реинтеграции Еуджен Карпов, сообщает Новости-Молдова.

Карпов уточнил, что названное вооружение «находилось в распоряжении миротворцев от РФ без согласования с представителями РМ, и что российская сторона самостоятельно изъявила желание переправить его в Россию».

«Факт наличия этого оружия на складах был выявлен после недавно прошедшей очередной ежемесячной консультации руководства представителей миротворческих сил. Его хранение выходит за рамки ранее достигнутых договоренностей. В дальнейшем стороны больше не будут решать вопросы о хранении тех или иных видов вооружения в одностороннем порядке. Это касается и вопроса с автомашинами, которые Россия ввезла недавно в непризнанную Приднестровскую молдавскую республику без согласования с Кишиневом, а также недавнего случая вывоза из миротворческой зоны некоторых типов вооружения и военной техники, находившейся в распоряжении российских миротворцев», — отметил Карпов.

По его словам, «самолет для эвакуации вооружения приземлится во вторник в кишиневском аэропорту, затем совершит перелет на военный аэродром в Тирасполе, где произведут погрузку оружия, после чего снова прилетит в Кишинев и там, пройдя все таможенные и пограничные проверки, отправится в Россию».

«Также в скором времени предстоит эвакуировать с территории Приднестровья еще и восемь вертолетов, находившихся на вооружении 14-й армии с 1992 года и исчерпавших свои технические возможности. Их разберут и вывезут самолетами в присутствии молдавских экспертов», — сказал Карпов.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдовы объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдовы из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдовы не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдову данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Мир в зоне конфликта поддерживают Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com