22
Окт
0

ЕСПЧ заложил юридическую основу признания независимости Приднестровья



Европейский суд по правам человека заложил юридическую основу признания независимости Приднестровья. Подобное стало возможным благодаря делу «Катан и другие против Молдовы и России». Иск, по которому Россия должна выплатить 1,02 миллиона евро компенсации , связан с проблемами при работе школ с молдавским языком обучения в непризнанной ПМР.

Это дело было вторым, связанным с последствиями Приднестровского конфликта, в рамках которого проходили Россия и Молдова, как ответчики. Неожиданный вердикт ЕСПЧ об осуждении по данному делу только России, при том что ответчиками по иску были Москва и Кишинев, фактически означает выведение территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики из-под юрисдикции Молдовы.

В правовом плане решение Страсбургского суда может рассматриваться, как признание региона территорией России, так как рассмотрении ЕСПЧ дела «Илашку против России и Молдовы» в 2004 году, суд осудил обе страны, указав, что заявители, находясь на территории непризнанной ПМР, находились под юрисдикцией как Молдовы (де-юре), так и России (де-факто).

Отметим, что Россия уже высказалась по данному делу, назвав вердикт предвзятым и не учитывающим реальное положение дел .

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com