22
Окт
0

Фидель Кастро опроверг слухи об ухудшении своего здоровья



ГАВАНА, 22 окт — РИА Новости, Александр Соловский. Лидер кубинской революции Фидель Кастро опроверг слухи об ухудшении своего здоровья в собственной статье под ироничным заголовком «Фидель Кастро агонизирует», опубликованной в понедельник в официальном органе Центрального комитета Коммунистической партии Кубы газете Granma.

Кроме того, на сайте Cubadebate размещены также четыре фотографии команданте, сделанные его сыном Алексом. На снимках Фидель в крестьянской соломенной шляпе-сомбреро, в синих спортивных брюках и красной клетчатой рубашке гуляет среди деревьев, опираясь на трость. На одной из фотографий он запечатлен со свежим номером газеты Granma. Его статьи не появлялись в прессе с 19 июня текущего года.

«Я не помню даже, что такое головная боль», — заявил 86-летний Фидель Кастро в ответ на появившиеся в иностранной прессе заявления, что он находится в «состоянии очень близком к нейровегетативному». «В доказательство, что это ложь, я предоставляю фотографии, сопровождающие эту статью», — добавил Фидель.

Он объяснил, почему перестал публиковать колонки из цикла «Размышлений»:

«Действительно, это не моя роль — занимать страницы нашей печати, предназначенной для других задач». «Мне нравится писать — и я пишу, мне нравится учиться — и я учусь», — подчеркнул Фидель.

В своей статье команданте также коснулся темы Карибского кризиса 1962 года, когда на Острове Свободы были размещены советские баллистические ракеты среднего радиуса действия.

«Куба защищала тогда свое право на независимость и социальную справедливость. Наше поведение было этически безупречным», — заявил Кастро. «Когда мы приняли советскую помощь в вооружении, нефти, продуктах питания и других ресурсах, то это было сделано, чтобы защититься от янки, которые намеревались вторгнуться на нашу Родину», — уточнил команданте. Он также заверил, что его страна «никогда не будет просить ни у кого прощения за то, что сделала».

В минувший четверг испанская газета ABC опубликовала заявление венесуэльского врача Хосе Рафаэля Маркины о том, что Фидель якобы перенес инсульт и находится при смерти. Но уже через три дня бывший вице-президент Венесуэлы Элиас Хауа заявил журналистам в Гаване, что провел в субботу пятичасовую встречу с Фиделем Кастро, который чувствует себя «очень хорошо».

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com