22
Окт
0

Госдума призывает США ввести мораторий на смертную казнь и закрыть тюрьму в Гуантанамо



МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Российские парламентарии призывают Соединенные Штаты «ввести немедленный и бессрочный мораторий на применение смертной казни» и незамедлительно закрыть тюрьму на военной базе в Гуантанамо, говорится в проекте рекомендаций к парламентским слушаниям «О проблемах с соблюдением прав США».

Высшим органам исполнительной и законодательной власти Америки рекомендуется принять ряд мер по устранению двойных стандартов при соблюдении прав человека и ратифицировать конвенции, направленные на решение этих задач. В частности, парламентарии призывают власти США ужесточить наказание за проявления расизма, расовой и религиозной дискриминации, ксенофобии, без промедлений и объективно расследовать дела о секретных задержаниях людей в рамках организованной США «глобальной кампании по борьбе с терроризмом» и принять меры для восстановления нарушенных прав пострадавших.

Дела заключенных тюрьмы в Гуантанамо депутаты призвали передать в гражданские суды.

Депутаты также рекомендуют прекратить практику двойных стандартов в области торговли людьми, предпринять комплекс мер по недопущению жестокого обращения с приемными детьми в американских семьях.

По мнению парламентариев, Америке следует ратифицировать конвенции о правах ребенка, о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, о правах инвалидов, американскую конвенцию о правах человека, протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, Межамериканскую конвенцию о насильственном исчезновении лиц.

Участники слушаний считают необходимым активизировать деятельность всех ветвей власти РФ, институтов гражданского общества по защите прав человека, демократии и верховенства права как внутри страны, так и за ее пределами, говорится в проекте рекомендаций.

В документе отмечается, что применительно к правозащитной ситуации внутри России к настоящему времени сложилась достаточно стройная система деятельности. При этом отмечается, что учитывается возможность повышения эффективности этой системы с учетом внедрения, в том числе передовых зарубежных практик.

В Госдуме приветствуют создание в рамках МИД РФ поста уполномоченного по вопросам прав человека. Однако отмечают, что защита прав российских граждан и наших соотечественников, проживающих за рубежом, до настоящего времени не находится на должном уровне.

Участники слушаний отмечают, что при соблюдении прав человека не должны использоваться двойные стандарты и «право сильного» на установление каких-либо монопольных прав в этой сфере.

Комитету по международным делам рекомендуется приложить максимально возможные усилия для восстановления на основе принципов взаимного уважения и равноправия конструктивных контактов по линии Госдумы — палата представителей Конгресса США, а также профильных комитетов.

ЦИК РФ рекомендуется провести сравнительный анализ электорального законодательства США на предмет его соответствия международным избирательным стандартам.

Наибольшее количество рекомендаций подготовлено для МИД РФ. Ведомству рекомендуется «в рамках международного сотрудничества по правам человека вести линию на противодействие проводимой США политике, направленной на использование правозащитных концепций в качестве инструмента политического давления и оснований для вмешательства во внутренние дела суверенных государств».

Министерству также предложено продолжать линию на противодействие нарушениям в США прав российских граждан, включая лица, похищенных в третьих странах и приговоренных американскими судами к длительным срокам заключения, предпринимать меры по защите прав усыновленных в США российских детей. Ведомству также рекомендуется выводить американских партнеров на конструктивное взаимодействие в гуманитарной сфере и сфере прав человека и задействовать в этих целях Рабочую группу по гражданскому обществу российско-американской президентской комиссии. МИД также рекомендуется продолжить практику подготовки докладов по ситуации с правами человека в США.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com