22
Окт
0

Как изменилась работа семейных врачей и фармацевтов после вступления закона о выписке препаратов по рецептам — опрос



КИШИНЕВ, 22  окт – Новости-Молдова. В аптеках республики в свободной продаже окажутся лишь около 1700 препаратов. Таким образом, до 80% медикаментов можно будет купить только по рецептам, сообщил в среду в ходе брифинга министр здравоохранения Андрей Усатый, передает Новости-Молдова.

По его словам, подобные меры позволят сократить число случаев госпитализации из-за неправильного приема лекарств. По данным Минздрава, в настоящее время около 30% случаев госпитализации происходят по причине бесконтрольного применения препаратов.

Корреспонденты агентства Новости-Молдова поинтересовались у столичных представителей медицины, как изменилась их работа после вступления в силу нового закона о выписке препаратов?

Лилия, фармацевт:

«Подобный закон наиболее остро ощутят на себе, в первую очередь, семейные врачи. У них и до этих пор хватало работы и с бумажной волокитой, и с огромными очередями льготников. Теперь же к этому объему работы добавилась еще и выписка рецептов – пустяковое занятие, которое  отнимает достаточное количество времени. Будет очень сложно. Кроме того, удивляет решение выписки активных веществ препарата вместо названия самого лекарства. Конечно, чиновники приводят какие-то доводы, но все это на каких-то теоретических положениях. На практике – это неудобно и, в первую очередь, это неудобно самим врачам, так как им придется писать длинные латинские названия. К тому же врачи не привыкли работать с химическими формулами, а фармацевтам по долгу своей службы приходится с этим сталкиваться. В этом отношении медики просто не подготовлены к такому закону. Значит, им придется пройти соответствующие курсы повышения квалификации. Кроме того, их должны снабдить специализированной литературой. Все это крайне сложно».

Оксана, фармацевт:

«Большинство аптек и до этого закона не отпускали лекарства без рецептов. Какой фармацевт продаст препарат, который может нанести вред здоровью? Другое дело, почему люди не обращаются к врачам – отсутствие свободного времени, недоверие или пресловутое «авось само пройдет». Когда люди приходят со словами: «Мне соседка посоветовала вот это лекарство. Ей помогло, значит и мне поможет…», конечно, эксперименты на своем здоровье ставить нельзя и мы советуем сначала получить консультацию у врача, а потом уже в аптеку приходить за лекарством».

Светлана, семейный врач:

«Да, существует проблема самолечения, но, на мой взгляд, ее нужно решать другими способами, а тут кидаются из крайности в крайность. Теперь без проблем можно вычислить семейного врача по длиннющей очереди перед его кабинетом. Вот за сегодняшнее утро у меня и детишки с прививками, и бабушки с букетами хронических болезней, и с острыми респираторными заболеваниями сидят, и за направлениями, и за рецептами. Каждому надо время уделить, каждого выслушать, а самое главное – вникнуть в проблемы пациента. Время идет, а очередь увеличивается. Несогласованно, непродуманно, как-то наспех утверждено. Работать очень тяжело».

Антонина, семейный врач:

«Я негативно отношусь к принятому закону о том, что большинство препаратов теперь можно купить только по рецептам. Нелепость какая-то, ведь люди с хроническими заболеваниями становятся заложниками ситуации, им что, теперь прописываться в поликлинике? Ну, вот что делать людям, страдающим, например, проблемами с давлением. И ночью у человека таблетки закончились. Куда идти? Фактически я не могу выписывать рецепт сразу на несколько упаковок препарата. И вот этот больной человек будет приходить на прием стабильно раз в неделю. Бумажная волокита, вакцинация, сезон гриппа и ОРЗ не за горами -  работы и так предостаточно, а тут еще и эти рецепты».

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com