22
Окт
0

Казахстан может служить примером для СНГ в области социальной модернизации — эксперты



МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Казахстан может служить примером для большинства стран СНГ в области последовательной реализации шагов по модернизации государственной социальной политики, считают эксперты, обсудившие в понедельник данную проблему в рамках организованного РИА Новости видеомоста Москва — Астана «СНГ: новые тренды социальной политики».

При этом участники дискуссии отметили в качестве одной из основных проблем, замедляющих проведение модернизации, «социальную инфантильность» населения большинства стран постсоветского пространства.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР КАЗАХСТАНА

Участвовавший в дискуссии директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Власов в ходе мероприятия представил экспертный доклад «Социальная модернизация в Казахстане: проблемы и перспективы».

«По многим параметрам Казахстан опережает не только своих соседей по Центрально-Азиатскому региону, но и в ряде случаев, по определенным позициям, опережает и партнеров по Евразийскому интеграционному процессу, в частности Белоруссию», — считает Власов.

«Казахстан изначально с первых этапов экономических реформ отталкивался от знаменитой назарбаевской формулы — «сначала экономика, затем политика», — отметил эксперт.

При этом в своем докладе он привел выдержки из обращения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», где указывается, что «новый этап модернизации в Казахстане будет опираться на мощную социальную базу, сформированную за время осуществления экономических реформ».

По мнению Власова, «в центре казахстанских реформ стоит человек, его интересы и это закрепленный формат внутренней политики на ближайшую десятилетнюю, двадцатилетнюю перспективу».

Как сообщил эксперт, при оценке показателей социальной сферы Казахстана можно отметить, что в настоящее время Астана опережает многие страны в сфере социальной политики. В частности, среди стран СНГ Казахстан достиг наибольшего успеха в проведения пенсионной реформы.

«Мы видим увеличение пенсионного обеспечения, и зарплату бюджетников и государственных пособий», — заявил Власов.

СОЦИАЛЬНАЯ ИНФАНТИЛЬНОСТЬ КАК ТОРМОЗ МОДЕРНИЗАЦИИ

Тем не менее, участники видеомоста отметили, что несмотря на заметный прогресс Казахстана в сфере модернизации социальной политики в стране все-таки существует и ряд проблем в данной области.

По мнению Власова, одним из главных препятствий успешной социальной модернизации в Казахстане является социальный инфантилизм населения. Говоря о данной проблеме, эксперт вновь обратился к программному обращению Назарбаева, «Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», где глава государства активно поднимал этот вопрос.

Эксперт считает, что успешная социальная модернизация в Казахстане будет проведена в случае преодоления социального инфантилизма, то есть целью реформ является достижение такого состояния, при котором любой человек должен осознать свое место и роль в обществе.

Говоря о проблемах социальной модернизации Власов коснулся и вопроса так называемых «самозанятых» незарегистрированных предпринимателей, которых, по словам эксперта, в Казахстане несколько миллионов. По его мнению, именно эти люди, которые «не числятся в составе занятого населения, ни среди безработных», составляют «одну из проблемных точек будущего социальной сферы Казахстана».

В качестве еще одной немаловажной проблемы реформирования социальной политики страны Власов назвал распространение коррупции в социально чувствительных областях, а также прогрессирующее резкое расслоение общества на богатых и бедных.

ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ ПРИ СОЦИАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ В СТРАНАХ СНГ

Подводя итоги телемоста, заместитель исполнительного директора Политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева отметила, что в настоящее время остро стоит вопрос о создании единой модели социальной модернизации в странах СНГ и Евразийского союза.

«Мне кажется, сейчас более реально говорить о социальной модернизации не столько для СНГ в целом, сколько для будущего Евразийского союза, поскольку, если мы говорим о формировании Евразийского союза как о большом проекте, то важной составляющей этого проекта должна стать социальная политика. Так или иначе, синхронизация экономик предполагает и синхронизацию социальных систем», — считает Якушева.

По ее мнению, обращение к социальной сфере евразийского проекта поможет решить две главные задачи.

«Во-первых, через объединение потенциалов и обмена опытом решить проблемы, стоящие перед национальными социальными системами. Во-вторых, в рамках большого евразийского проекта создать евразийский стандарт качества жизни, по примеру европейского социального стандарта», — заявила Якушева.

При этом эксперт отметила, что каждая из этих задач ограничена рядом проблем. В частности, существует расхождение в моделях социального развития РФ, Казахстана и Белоруссии.

В свою очередь, Власов заявил, что, по его мнению, социальная модернизация должна стать основной задачей для всех организаций постсоветского пространства.

«Любой интеграционный проект на постсоветском пространстве, будь то ШОС, будь то союзные государства Россия и Беларусь, но, в первую очередь, евразийский интеграционный проект, работал бы на задачи социальной модернизации», — заявил Власов в ходе видеомоста.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com