22
Окт
0

Партия коммунистов требует ускорить рассмотрение запроса о соответствии запрета «серпа и молота» Конституции



Как сообщается в пресс-релизе, распространенном пресс-службой ПКРМ, авторы обращения повторно указывают, что упомянутые законодательные акты противоречат Конституции Молдовы и Европейской конвенции по защите фундаментальных прав и свобод человека. При этом фракция ПКРМ обращает внимание на тот факт, что запрет «уже вступил в силу, и уже ощущаются тяжкие последствия его применения».

«На основании данного закона ряд окружных избирательных бюро в рамках досрочных местных выборов в некоторых населенных пунктах уже запретил регистрацию избирательного символа кандидатов от ПКРМ (серп и молот)»,- отмечается в обращении.

В то же время в нем указывается на явное нарушение фундаментальных прав и свобод человека, в частности, права на свободу слова, права быть избранным, принципов равенства перед законом, политического плюрализма, равноправия партий и т.д.

Кроме того в обращении отмечается опыт Европейского суда по правам человека, который может быть применен во избежание определенных тяжелых последствий.

12 июля с.г. коалиционное парламентское большинство приняло постановление об «осуждении тоталитарного коммунистического режима» и запрете советской символики – «серпа и молота». Указанный символ присутствует в эмблеме Партии коммунистов Республики Молдова.

На основании данного постановления были внесены изменения в Закон о политических партиях, Кодекс административных правонарушений и ряд других нормативных актов, согласно которым введено наказание за использование символа «серп и молот» в политических целях.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com