22
Окт
0

Председатель Наблюдательного совета не знает, почему «М-1″ проиграл телеканалам Плахотнюка



Спустя несколько дней после того, как стало известно, что общественный телеканал «Молдова-1″ проиграл конкурс на трансляцию матчей Лиги чемпионов телеканалу «Canal 3″, получившему это право на три года, председатель Наблюдательного совета Евгений Рыбка, отвечая агентству OMEGA, заявил, что еще с этим «не ознакомился».

По его словам, он запросил подробную информацию у руководства общественного телеканала относительно причин и условий соответствующего конкурса, а также о доходах «Молдова-1″ за трансляцию подобных матчей в прошлые годы. «На последнем заседании было принято решение о том, чтобы в течение 10 рабочих дней, которые еще не прошли, была представлена информация Наблюдательному совету»,- сообщил Рыбка.

Вместе с тем председатель Наблюдательного совета признал, что на последнем заседании Совета, состоявшемся на минувшей неделе, данный вопрос затрагивался, однако его рассмотрение было перенесено из-за «необходимости ознакомления». «Мы когда провели заседание, экспромтом возник вопрос, который был рассмотрен на Наблюдательном совете. Я не собирался что-то подобное обсуждать, коллеги меня не предупредили, что обсудим. Может, можно было немного ознакомиться и тогда, в срочном порядке»,- сказал Рыбка.

По его словам, данный вопрос будет рассмотрен лишь на следующей неделе, поскольку заседание Наблюдательного совета, запланированное на 22 октября, посвящено новым членам Совета, и нет возможности обсудить обстоятельства, в которых общественный телеканал проиграл в упомянутом конкурсе. «Наблюдательный совет принимает или не принимает принципиальное решение – транслировать чемпионаты подобного рода независимо от стоимости или нет. Устанавливает стоимость. Проблема не так проста»,- заявил председатель Наблюдательного совета, хотя данный вопрос не будет актуальным до 2015 года, когда истечет период действия эксклюзивного права на трансляцию, предоставленного UEFA телеканалу, принадлежащему первому вице-председателю парламента Владимиру Плахотнюку.

Следует отметить, что матчи Лиги чемпионов начинаются с 23 октября.

Как было объявлено 19 октября в рамках пленарного заседания парламента, два частных телеканала, принадлежащих Владимиру Плахотнюку, будут транслировать матчи Лиги чемпионов, которые раньше транслировала общественная телекомпания «Молдова 1″. Депутаты назвали это крайне негативным событием, предложив создать специальную комиссию по изучению обстоятельств данного дела, в котором частный телеканал смог победить в конкурсе телекомпанию национального покрытия.

UEFA предоставила эксклюзивное право на трансляцию матчей Лиги чемпионов в период 2012-2015 гг. на территории Республики Молдова компании Prime TV. Таким образом, указанные матчи будут транслироваться только телеканалом Canal 3, независимо от платформы трансляции (телевидение, интернет, мобильная связь), тогда как трансляцию полуфинала и финала осуществит телеканал Prime.

Ранее независимая ассоциация APOLLO установила, что владельцем телеканалов Prime, 2 Plus, Canal 3, а также радиостанций Prime FM и Maestro FM является первый вице-председатель парламента Владимир Плахотнюк. Со ссылкой на данные Регистрационной палаты ассоциация заявила, что учредителем упомянутых пяти вещательных компаний является фирма OTIV Prime Media B.V., которая, в свою очередь, принадлежит киприотской компании Finpar Victoria Limited, чьим владельцем является Владимир Плахотнюк.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com