22
Окт
0

Проблема ПРО является главным препятствием в стратегическом партнерстве РФ и США — Лавров



МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Проблема ПРО является главным препятствием на пути к выстраиванию отношений стратегического партнерства между Россией и США, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Проблема противоракетной обороны является — я бы не сказал «яблоком раздора» — а главным препятствием на пути к выстраиванию отношений стратегического партнерства между Россией и США, Россией и НАТО», — сказал Лавров в интервью «Российской газете», размещенном на портале Youtube.

По словам Лаврова, «цель выстраивания стратегического партнерства между Россией и Североатлантическим альянсом была зафиксирована в декларации саммита Россия — НАТО в Лиссабоне».

По словам российского министра, Москва продолжает диалог с Вашингтоном по поводу ПРО.
Министр также напомнил, что диалог с США по ее ПРО ведется достаточно давно. Москва сделала свои предложения по совместному освоению ПРО в 2007 году. Вместе с тем в течение всего этого времени Москва добивается юридически обязывающих гарантий нераспространения этой ПРО на территорию РФ. Американские коллеги отмечают, что данная программа не направлена против России и необходимых Москве гарантий не дает.

Глава российской дипломатии отметил, что Москва не видит никаких перспектив в движении навстречу друг к другу по вопросу ПРО с США в ближайшей перспективе. «Ключ (к решению проблемы ЕвроПРО) является в нашем диалоге с США, где повторю, пока мы каких-то сдвигов не видим», — сказал он.

«Не хотелось бы, чтобы эта ситуация так и заморозилась без какого-то движения навстречу друг другу», — добавил министр. Он напомнил, что Москва продолжает диалог по противоракетной обороне не с США, но и с НАТО, хотя «все это знают, что натовское ПРО — это ПРО США, которое будет управляться США, и к реальному управлению которой никто, кроме США, допускаться не будет».

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Москва в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера. Российская сторона заявляла, что в случае, если договориться не удастся, то она не исключает возможности размещения ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области.

Видео ответов на вопросы читателей и редакции «Российской газеты» размещено на аккаунте МИД РФ на сайте Youtube.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com