22
Окт
0

Строительство церквей становится выгодным бизнесом — эксперты



КИШИНЕВ, 22 окт – Новости-Молдова, Виктор Воскобойник. Не сочтите меня богохульником, я верую в Бога и ни в коей мере не стану критиковать церковь, но у меня сложилось стойкое убеждение, что строительство храмов становится бизнесом, и довольно прибыльным, заявил в понедельник корреспонденту ИА Новости-Молдова генеральный директор Международного технического центра (МТЦ) «Капитал» Александр Панов.

Собеседник рассказал, что в 1978 году по окончании строительства здания, известного всем в городе ныне как «KENTFORD» и являющегося нынче частью МТЦ, руководство приняло решение разбить напротив живописный сквер. И все эти годы за счет фирмы осуществлялся уход за насаждениями.

«Я лично сажал деревья и кустарники, и потому особенно обидно наблюдать за уничтожением своего детища. Кроме того, сквер давно полюбился многим горожанам, сюда приходят молодые матери с колясками, отдыхают в перерывах между лекциями студенты педагогического университета. Неужто так много подобных скверов в столице, чтобы вот так просто разбрасываться ими?! Эдак мы очень скоро уничтожим «легкие» города», — продолжил директор.

Панов выразил сомнение в том, что купивший права аренды участка предприниматель сможет самостоятельно достроить церковь, высота которой, согласно проекту, составляет 30 метров, а стоимость строительных работ — не менее 10 миллионов евро.

Другие эксперты в области строительства напрямую высказали свое мнение о том, что здесь не обошлось без серьезного «отката». А строительство объекта станет возможностью отмывания крупных сумм. Напомнили они и о том, что церковь освобождена от уплаты налогов, чем и объясняется столь повышенный спрос на строительство храмов.

В понедельник в сквере стихийно собрались члены различных общественных организаций, представители средств массовой информации, которые выражали свое возмущение намерением уничтожить живописную зону отдыха.

«Мы не должны допустить вырубку не только голубых елей, занесенных в Красную книгу Молдовы, но каждого кустика в этом сквере. И пусть не успокаивает общественность Дорин Киртоакэ, что сделка, якобы, совершена в рамках закона. И не прикрывается доводом необходимости строительства храмов. Мы не против строительства церквей, но против уничтожения скверов», — заявила лидер ассоциации «Salvgardare» Майя Лагута.

Председатель общественной организации «Любимый город» Виталий Возной в беседе с корреспондентом агентства выразил уверенность в том, что подобные сомнительные операции с продажей участков будут продолжаться до тех пор, пока аукционы не станут действительно публичными. Он продемонстрировал документ, из которого было видно, что и объявление об аукционе и сами торги прошли в один и тот же день.

«О какой прозрачности и конкуренции может идти речь в подобных случаях?! И разве не смешна стартовая цена этого же участка напротив  «KENTFORD» в 50 тысяч леев? А срок аренды в 50 лет? Через полвека все забудут о том, что участок находится все же в публичной собственности. И уж совсем смешна конечная цена продажи — 18 евро за квадратный метр. Да столько стоит квадратный метр арендуемой под офис площади в солидном здании, а тут земля в центре столицы», — подчеркнул собеседник.

«Подобное творится сплошь и рядом в Кишиневе. И сколько мы не протестуем, власти не прислушиваются к мнению гражданского общества, они, как правило, отмахиваются от нас, как от назойливых мух, а не своих избирателей. Так было, к примеру, в случае, когда в секторе Рышкань на улице Димо незаконно началось строительство автомойки и автомастерской. Мы протестовали, стройку на время остановили, а через некоторое время продолжили. И это не единственный случай. Постеснялся бы наш мэр говорить о необходимости борьбы с коррупцией», — заявил руководитель столичной организации экологической партии Георге Чеботарь.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com