22
Окт
0

Унионисты предложили румынским политикам, баллотирующимся в парламент, подписать пакт о Бессарабии



Унионисты предложили румынским политикам, баллотирующимся в парламент, подписать пакт о Бессарабии . Такое требование было озвученного в ходе вчерашнего марша сторонников объединения двух стран в Бухаресте.

Пакт состоит из перечня действий, которые должны привести к утрате Республикой Молдова ее государственности и независимости.

В частности, документ предусматривает, что до парламентских выборов в Румынии в декабре текущего года кандидаты в депутаты публично выступят с идеей поддержки объединения двух стран, а также о признании того, что молдавской нации не существует.

Кроме того, Бухарест должен дать гарантии, что Румыния и ее партнеры окажу помощь Молдове в случае внешней агрессии, что будут завершены процедуры по установлению единого Дня румынского языка 31 августа, что румынское гражданство будет выдаваться автоматически и без проволочек всем, кто заявит о себе, как об этническом румыне, а также ликвидируют необходимость представления наличия 500 евро для получения румынской визы.

Также унионисты требуют сформировать единое экономическое пространство двух стран через послабления для молдавских товаров, взаимоподключение двух энергосистем, объединения инфраструктур аэропортов, железнодорожных и шоссейных систем, интеграцию системы почты и унификации системы телефонных звонков, открытия трудового рынка Румынии для всех граждан Молдовы.

Отдельно участники потребовали создать государственный департамент по объединению двух стран, подчиненный премьеру Румынии, внесение в евро-атлантическую стратегию Румынии пункта об объединении с Бессарабией и ее роли в обеспечении безопасности восточного фланга НАТО, выделять на поддержку департамента по связям с диаспорой суммы, эквивалентные на поддержку национальных меньшинств в Румынии, назначить послом в Кишиневе и главой отделения румынского культурного института «компетентных лиц, которые реально служат румынским интересам», профинансировать перевод видео-материалов в Молдове на румынский язык, открыть студию общественного телевидения Румынии в Кишиневе.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com