22
Окт
0

В Приднестровье построят три школы, где молдавский язык будут изучать на латинской графике – Карпов



 

КИШИНЕВ, 22 окт – Новости-Молдова. На территории Приднестровья будут возведены здания для трех школ, где молдавский язык будут преподавать на латинской графике, заявил в понедельник вице-премьер-министр Молдовы по вопросам реинтеграции Евгений Карпов, передает агентство Новости-Молдова.

По его словам, «в финансировании проекта принимает участие и официальный Кишинев».

«Вопросы образования вместе с проблемами в области политики, экономики, общества и, в частности, транспортного сообщения стали в течение последних двух месяцев основными темами переговоров по приднестровскому урегулированию. Это серьезный шаг – мы перешли от технической стороны к конкретным задачам», — отметил Карпов.

Он добавил, что, начиная с сентября этого года, состоялось 5 официальных встреч по вопросам Приднестровья.

«Недавно, при участии ОБСЕ, встретились члены различных НПО с обоих берегов Днестра. А в минувшую пятницу мы с представителем приднестровской стороны в переговорах Ниной Штански обсудили, кроме всего прочего, проблемы сотрудничества в области сельского хозяйства. Следующий же этап переговоров пройдет в Дублине с 26 по 30 ноября», — сказал вице-премьер.

По его словам, «также особое внимание уделяется подготовке к совместной борьбе с преступностью, а также сотрудничеству банков обоих берегов Днестра».

«Молдавские банки уже давно работают по западному образцу, и хотелось бы, чтобы соответствующие учреждения в Приднестровье поскорее перешли на такой же режим», — подчеркнул Карпов.

Он заверил представителей СМИ в том, что «официальный Киев через украинский МИД также выразил готовность оказать необходимую помощь в решении приднестровского вопроса».

«Стоит также отметить и необходимость в ближайшее время отктыть движение по мосту через Днестр. Это благотворно повлияет не только на улучшение положения жителей близлежащих сел Гура Быкулуй и Бычок, но и даст возможность лучше экономически развиваться и всему региону», — заключил вице-премьер.

 

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com