23
Окт
0

Булига осталась без 7%




В пятницу депутаты приняли Закон о бюджете государственного социального страхования. В этот день здание парламента пикетировали профсоюзы с требованием не повышать долю отчисления работника в соцфонд и перестать «бороться за бедность, а не против нее».
Повысить долю взносов работников в соцфонд предложили представители молдавских патронатов, защищающие интересы экономических агентов страны. Как рассказал «Панораме» глава патронатов Леонид Череску, с их стороны это было логичное требование –  соблюдать закон о государственной системе социального страхования, который предполагает, чтобы взносы работника в соцфонд равнялись одной трети, а работодателя – двум третям, то есть примерно 9% и 20%. По словам господина Череску, на экономического агента и так возложено бремя оплаты пяти дней вынужденной нетрудоспособности работника.

На заседании парламентской комиссии по труду, семье и социальной защите предложение одобрили, на заседании правительства тоже, а в парламенте – нет.

Судя по тому, как вяло защищала повышение ставки до 7% министр труда Валентина Булига, она  знала, что ее не поддержат.

– Правительство представило вам свою позицию. Соглашаться или не соглашаться – решать вам, ― перенесла ответственность на депутатов Булига.

На 2013 год в бюджет социального страхования запланировано получить 10,53 млрд. леев, что на 7,25% больше, чем в 2012 году. Главный источник этих денег – взносы в фонд, которых ожидается на 9% больше, чем в 2012-м – 7,95 млрд. леев. То, что, по ее же словам, бюджет соцфонда на 2013-й и следующие два года посчитали исходя из цифр 22% и 7%, министра не смутило. Бюджет, заявила она, вещь гибкая – пересчитаем.

История с 22% и 7% тянется уже недели две. Началось все с того, что Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) забила тревогу – работающим фактически еще больше понизят зарплаты, увеличив долю взносов в кассу социального страхования  с 6% до 7%! Как сказал глава НКПМ Олег Будза, такие условия не обговаривались на совещании совета Национальной кассы социального страхования, в который входят представители НКПМ, правительства и патронатов. Он заметил, что участники обсуждений разошлись с намерением продолжать переговоры.

И вдруг в одну ночь без какого-либо аргументирования партнеры профсоюзов изменили правила игры, сообщил Олег Будза. Как говорят в руководстве профсоюзов, на заседании правительства Министерство труда представило совсем другой законопроект, который не обсуждался и не изучался профсоюзами.

Позже Валентина Булига в разговоре с корреспондентом «Панорамы» назвала враньем слова профсоюзников и заявила, что на заседании кабмина, на котором она представляла проект бюджета соцфонда, они не выступили, когда им предоставилась возможность. В свою очередь, Олег Будза, к которому «Панорама» обратилась за ответной репликой, возразил, что готов ответить за каждое свое слово.

В пятницу, когда депутаты обсуждали бюджет соцфонда, профсоюзники пикетировали здание парламента, выступая против повышения взносов и скандируя: «Остановите бедность!», «Все, хватит!», «Остановите черный труд!» и «Позор!».

– Правительство преступило закон о законодательных актах и нарушило договоренности с профсоюзами, – говорили они.

А секретарь конфедерации Николай Суручану пообещал, что НКПМ обратится к Европейской комиссии в связи с нарушением прав профсоюзов и принципов общественного партнерства, если росту доли взноса не воспрепятствуют.

Впрочем, в пятницу глава НКПМ выглядел вполне уверенным в том, что депутаты не поддержат предложение правительства.

– В Германии работающий платит в бюджет социального фонда 17,2%, но это от зарплаты в $3900! Что, немцы умнее?  ― сказал он.

Профсоюзы приветствовали решение парламента оставить доли взносов прежними.

В то же время Леонид Череску сообщил «Панораме», что пока не знает, будут ли патронаты продвигать эту инициативу в будущем году, но пообещал провести на эту тему рабочее совещание.

Из досье «Панорамы»:

Повышать долю взноса работника в соцфонд начали с 2005 года. Тогда ее увеличили до 2%, на следующий год – до 3%, в 2007-м – до 4% и в 2008-м – до 5%. В 2009-2012 годах она составляет 6%.

Захар Корецкий
zk@pan.md Ключевые слова: соцфонд , взносы , протест , Молдова , профсоюзы

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com