23
Окт
0

Детей бывшей русской гимназии села Олэнешть вынуждают не говорить на родном языке



КИШИНЕВ, 23 окт – Новости-Молдова, Николай Костыркин. Преподаватели молдавского лицея села Олэнешть района Штефан Водэ заставляют учащихся в этом учебном заведении детей из закрывшейся русской гимназии того же села говорить только по-молдавски, не позволяя разговаривать на родном для них русском языке, рассказали в среду корреспонденту агентства Новости-Молдова учителя русских классов.

«Номинально в лицее, якобы, царит мир и порядок. Однако на деле детям повсеместно указывают на то, что им не следует говорить на русском языке», — сказали педагоги.

По их словам, «русские классы рассредоточили по разным крылам здания лицея, в результате чего дети не общаются друг с другом, и ощущение того единения, которое было до закрытия родной гимназии, постепенно теряется».

«У нас теперь даже нет права работать по собственным учебным планам, которые мы составляли в соответствии с необходимостью всесторонне развивать наших детей», — отметили педагоги.

«То, что происходит со всеми нами, с образованием на русском языке в нашем селе, которым мы живем не один десяток лет, напоминает медленную смерть», — заключили они.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com