23
Окт
0

Днестр и Прут примут в свои воды новых обитателей



КИШИНЕВ, 23 окт – Новости-Молдова, Виктор Воскобойник. Служба рыбоохраны министерства окружающей среды выпустит в воды рек Днестр и Прут рекордное за последние двадцать лет количество молоди рыбы – 41 тонну, сообщил во вторник ИА Новости-Молдова начальник ведомства Юрие Урсу.

«Летом текущего года мы представили в Республиканский экологический фонд проект и его глубокое обоснование о необходимости пополнения рыбных запасов Днестра и Прута.
Специалисты фонда проект одобрили и выделили на его осуществление 1,5 миллиона леев. Мы смогли закупить на выделенные средства 41 тонну товарного малька карпа, белого амура, толстолобика пестрого и белого. Выбор именно этих пород не случаен — таковы были рекомендации ученых института зоологии Академии наук Молдовы. Третьего ноября 20,5 тонны молоди будет выпущено в Днестр у села Холеркань района Дубэсарь. Еще столько же 9 ноября запустим в Прут в районе Костешть-Стынка», — уточнил собеседник.

Урсу заметил при этом, что в результате проведенного открытого тендера удалось приобрести запланированное количество молоди по более выгодной цене, сэкономив при этом 113 тысяч леев.

«Мы намеренно широко оповестили о предстоящих торгах экономических агентов этой отрасли с тем, чтобы не только увеличить конкуренцию, но и устранить повод для критики о непрозрачности наших действий, нецелевом использовании средств. Сэкономленные финансы пойдут на другие нужды по сохранению и умножению рыбных запасов рек. Столь же открыто проведем тендер на проектирование специального питомника в Костештском водохранилище для производства и доращивания малька ценных пород рыб – леща, судака, щуки, осетровых, которые, кстати, вполне комфортно чувствуют себя в Днестре», — продолжил начальник рыбоохраны.

Он пояснил, что в республике нет ни одного государственного питомника подобного рода. Все многочисленные предприятия, с успехом функционировавшие в советской Молдавии, либо были приватизированы, либо разворованы, либо просто прекратили свое существование.

«Особенно больно за рыбопитомник у села Бэдраджий Векь в районе Единец. Он был построен в 1983 году специально для возмещения ущерба, нанесенного рыбным запасам реки Прут после запуска гидроэлектростанции  Костешть-Стынка. Сотни тонн молоди разных видов рыб ежегодно выпускалось в реку. Намеренно довели предприятие до банкротства и продали за бесценок в 2010 году нынешние радетели о благе народном и бережном отношении к окружающей среде. То же самое можно сказать и о других рыбопитомниках. В Днестр ежегодно запускалось до 300 тонн товарного малька. А сегодня мы совершенно искренне радуемся 20-ти тоннам. Вот почему руководство нашего министерства настойчиво продвигает проект строительства рыбопитомника на Костештском водохранилище», — подчеркнул собеседник.

Это тем более необходимо, по мнению начальника рыбоохраны, еще и потому, что все экономические агенты этой области хозяйствования предпочитают выращивать и продавать для частных озер наиболее востребованные породы – карпа, толстолоба, белого амура.

«Когда же будем выпускать молодь в Прут, специально пригласим наших румынских коллег – продемонстрируем, что строго выполняем достигнутые ранее договоренности о пополнении рыбных запасов реки. Теперь слово будет за ними. Даже уже не слово, а дело», — подчеркнул Урсу.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com