23
Окт
0

Экономист: Предложенный Правительством проект бюджета на 2013 год – это профанация бюджетного процесса



«Все действо вокруг бюджетного процесса, его разработки, продвижения и принятия в двух чтениях в Парламенте – это просто профанация всего бюджетного процесса. К сожалению, в этом году ситуация с принятием бюджета не улучшилась по сравнению с предыдущими периодами, а ухудшилась», — заявила Горелова агентству OMEGA, добавив, что в условиях изменения макроэкономических показателей, на что было указано в письме Министерства экономики, Правительство не должно было направлять бюджет на рассмотрение Парламенту.

Горелова подтвердила мнение других экономических экспертов о том, что бюджет на 2013 год заведомо не выполним. «Если ситуация не изменится в ближайшие месяцы, то придется секвестрировать этот бюджет, приводить его в соответствие с экономическими реалиями», — подчеркнула экономист.

В этой связи Елена Горелова выразила недоумение в связи с отказом Правительства от внедрения западных практик планирования бюджета. Она отметила, что на протяжении более 10 лет Всемирным банком, Шведским агентством по международному развитию, Агентством по развитию Великобритании в Молдове внедрялись проекты, связанные с разработкой среднесрочного прогноза бюджета и менеджментом публичных финансов. »Получается, что доноры обучали нас и тратили свои деньги совершенно впустую. По крайней мере, практика принятия бюджета этого года в двух чтениях, основанного на неверных прогнозах, показывает, что мы, к сожалению, не научились самому лучшему, чему нас учили и на что на нас тратили деньги», — заключила экономист.

17 октября с.г., в ходе рассмотрения проекта бюджета на 2013 год в парламентской комиссии по экономике бюджету и финансам, было представлено письмо, в котором Министерство экономики информировало депутатов об изменении макроэкономических показателей на следующий год, в частности, снизив прогноз экономического роста на следующий год с 5% до 3,5%. По мнению экспертов в области экономики, разрыв между используемыми в проекте бюджета показателями и реальными данными оценивается почти в миллиард леев. Тем не менее, комиссия по вопросам экономики, возглавляемая депутатом от ЛДПМ Вячеславом Ионицэ, поддержала предложенный правительством Филата документ, который был принят Парламентом в двух чтениях.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com