23
Окт
0

Эксперты считают необоснованными макроэкономические прогнозы правительства Филата



В частности Горелова не видит оснований для роста в сельхозотрасли  из-за катастрофических последствий засухи лета 2012 года, а также жесткой аграрной политики государства. «Всем известно, что в следующем году планируется, во-первых, внедрение 20%-й процентной ставки налогообложения для сельхозпроизводителей. Объем субсидий, который запланирован госбюджетом для сельского хозяйства, остается на прежнем уровне, он не меняется уже несколько лет - 400 млн леев. В реальном выражении из-за инфляции, роста цен на технику, удобрения, топливо, субсидии уменьшаются», — констатировала экономист, добавив, что «в прошлом году, в силу такой неразумной политики в сельском хозяйстве, 200 тысяч гектаров земли остались необработанными и нет никаких основании считать, что в следующем году этот процесс прекратится».

Кроме того, Елена Горелова отметила, что и ситуация у западных партнеров, на которых приходится половина молдавского экспорта-импорта, прогнозируется «на очень умеренно-пессимистичном уровне». «В последнее время и Всемирный банк, и МВФ, и другие организации неоднократно снижали показатели развития экономик стран еврозоны и всего ЕС. То есть ожидать, что оздоровление ситуации на Западе может благоприятно повлиять на рост нашей экономики не следует. Поэтому, никаких факторов для того, чтобы прогнозировать пятипроцентный рост на следующий год у нас нет», — заключила экономист.

Согласно проекту бюджета на 2013 год, который был разработан правительством Филата и направлен на рассмотрение в Парламент, рост ВВП страны в следующем году достигнет 5%. В то же время, согласно письму, направленному Министерством экономики в профильную парламентскую комиссию, данный макроэкономический прогноз был снижен до 3,5%.  Как заявил агентству OMEGA глава пресс-службы Минэкономики Евгений Вицу, письмо было направлено для того, чтобы «изложенная в нем информация была учтена при рассмотрении проекта государственного бюджета на следующий год». Тем не менее, комиссия по вопросам экономики, возглавляемая депутатом от ЛДПМ Вячеславом Ионицэ, поддержала предложенный правительством Филата документ, который был принят Парламентом в двух чтениях.

В ходе обсуждения проекта Закона о бюджете на 2013 год ряд независимых экспертов в области экономики сделали еще более пессимистичный прогнозы, заявив, что рост ВВП в следующем году может не достигнуть даже отметки в 2%.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com