23
Окт
0

Глава Госохраны считает «игрой понятиями» отсутствие законодательного регламентирования работы его структуры в парламенте



Бодорин считает, что его сотрудники действовали в полном соответствии с Регламентом парламента и с постановлением о принятии Регламента о доступе, порядке и безопасности в парламенте. При этом в Регламенте указано, что его «объектом является здание парламента». Согласно приложению №1 названного документа, этим объектом является здание законодательного органа, сгоревшего в результате событий 7 апреля 2009 года.

Глава Госохраны подтверждает, что здание парламента, о котором говорится в Регламенте, отличается от того объекта, где несут службу его подчиненные. «Да, я согласен, что приложение не совпадает. Но, видимо, Бюро парламента посчитало, что есть другие приоритеты и цели, чем эта»,- предположил Бодорин, по каким причинам не внесены изменения в данный Регламент.

Несмотря на то, что сотрудники Госохраны на основании упомянутых документов должны поддерживать безопасность в здании парламента, а не во Дворце Республики, где с лета 2009 года проводятся пленарные парламентские заседания, Игорь Бодорин, тем не менее, не видит в этом никакого противоречия, и настаивает на законности действий своих подчиненных.

«С юридической точки зрения, место проведения пленарных заседаний парламента, в данной ситуации, является аналогичным зданию парламента»,- заявил Бодорин, уточнив, что отсутствие законодательного регламентирования деятельности службы Госохраны является «просто игрой понятиями».

По его мнению, несоответствие между указанным в документе объектом и охраняемым зданием — это лишь «технические аспекты», тогда как говорить следует «о смысловом содержании, концепции». «Хочу, чтобы вы поняли, что нет значения, в каком здании это происходит, даже если бы в другом здании – это неважно. В Регламенте четко прописано, что проверка и контроль является обязанностью Государственной службы охраны»,- добавил Бодорин.

Перед началом пленарного заседания, назначенного на 18 октября, у входа в парламент сотрудники Государственной службы охраны заблокировали доступ депутатам от Партии коммунистов. Депутаты настаивали на своем праве свободного доступа в зал парламентских заседаний, возмущаясь действиями сотрудниками Госохраны. В результате возникла потасовка между депутатами и сотрудниками охраны, в ходе которой, сотрудниками охраны была применена сила по отношению к депутатам.

Постановление о принятии Регламента о доступе, порядке и безопасности в парламенте принято 8 апреля 2008 года. В данном документе также определено, что доступ в здание парламента осуществляется, в частности, «по пропуску, выданному бюро пропусков», которое, в соответствии с Регламентом, должно находиться в здании парламента, а не во Дворце Республики, в котором проходят пленарные заседания законодательного органа.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com