23
Окт
0

Карт-бланш для Минюста




Судебная защита государственных интересов давно считается проблемной зоной. Чтобы разрулить ситуацию, за последнее время правительство приняло несколько важных решений.
В результате Минюст постепенно сосредоточивает в своих руках все более широкие полномочия и становится одним из ключевых звеньев в структуре исполнительной власти.

Судный день

Совсем недавно Министерство юстиции приобрело право защищать государство в процессах о выплате различных компенсаций из бюджета. Вместе с тем здесь появилось спецподразделение, которое координирует распределение финансовых потоков от внешних доноров, направленных на правовую реформу. Еще одно новое направление – непосредственное участие в отборе юридических и аудиторских фирм для защиты интересов государства на международном уровне. Гонорары, выплачиваемые из бюджета, в таких случаях могут исчисляться сотнями тысяч и даже миллионами долларов.

В минувшую пятницу в Monitorul Oficial было опубликовано постановление правительства о представлении интересов государства в национальных и международных судебных инстанциях и арбитражных учреждениях. Оно вводит в структуру Минюста специальное подразделение, отвечающее за координацию и мониторинг этого процесса. С его появлением у ведомства появляются новые, не свойственные ранее полномочия.

Здесь будет аккумулироваться вся информация об исках и делах, особо важных для правительства. После анализа она будет ложиться на стол главы Минюста с последующим представлением премьер-министру. Новое подразделение станет выполнять функции секретариата правительственной комиссии по отбору представителей интересов государства на международном уровне. На его сотрудников возлагается задача правового аудита споров и анализа судебной практики.

Но самым главным направлением работы нового звена будет защита государства в национальных судах и арбитражах по большинству споров. В подобных процессах могут также участвовать представители различных госструктур, местные и иностранные адвокатские компании. Защищать интересы государственных ведомств могут только сотрудники, имеющие статус госслужащего и обладающие дипломом лиценциата права. Когда такого специалиста в штате нет, для ведения сложных дел на конкурсной основе привлекается адвокатский офис.

О продвижении судебных процессов, вынесенных решениях и потенциальных рисках в обязательном порядке информируется Минюст. Это должно происходить в течение одного дня, если дело касается права собственности на недвижимость, в споре участвует иностранный инвестор или зарубежная компания, а также когда процесс имеет особое значение для государства. Аналогичное правило действует, если разбирательство инициировано в международном суде или арбитраже.

Победителя определит комиссия

Положение, одобренное правительством, предусматривает специальную процедуру отбора представителей в зарубежных инстанциях. Для этого формируется правительственная комиссия из 7 человек, персональный состав которой утверждается министром юстиции. В нее входит по одному представителю Минюста, Госканцелярии, Минэкономики и Минфина. Остальные трое избираются для каждого конкретного спора, исходя из его специфики.

Основная задача комиссии – выбрать подходящих местных или иностранных адвокатов, которые смогут достойно защитить интересы Молдовы за границей. На ее членов возлагается обязанность сохранять конфиденциальность данных и избегать конфликта интересов. Комиссия откроет конкурс, рассмотрит поступившие досье, объявит победителя и начнет с ним переговоры об условиях договора, который предстоит заключить с государством. Здесь же будут рассматривать жалобы от недовольных участников конкурсной процедуры.

Подать заявку сможет любой адвокат или юридическая компания, которые обладают квалификацией и необходимыми профессиональными навыками. Для иностранных адвокатских офисов обязательным условием является партнерство с молдавскими коллегами. При подведении итогов комиссия будет учитывать специализацию адвокатов, опыт работы в зарубежных инстанциях, наличие для этого полномочий, знание языков. Не примут заявки от претендентов, неправильно оформивших документы или практикующих менее 3 лет.

Если достойных не обнаружено, конкурс может быть продлен. Когда поступает только одна оферта, комиссия вправе сразу приступить к переговорам об условиях предоставления услуг и сумме гонорара. Договор с победителем заключается в течение 10 рабочих дней с момента утверждения результатов. Если по каким-то причинам соглашение срывается, Минюст дает старт новому конкурсу.

Новые свидетельства с 1 декабря

Своим постановлением правительство утвердило и ввело в действие образцы новых свидетельств о регистрации для транспортных средств, которые можно будет получить в ГП Registru с 1 декабря 2012 года. Они разработаны с учетом директив Совета Евросоюза о внедрении современных технологий и повышении степени защиты документов. Нынешние свидетельства будут выдаваться до 1 декабря и останутся действительными на протяжении всего фигурирующего в них срока. Министерству иностранных дел и евроинтеграции поручено довести эту информацию до сведения других стран.

Поправки предусматривают выдачу двух регистрационных документов нового типа: свидетельства о регистрации и временного свидетельства о регистрации. В первом случае речь идет о пластиковой карточке размером 54 х 85,6 мм. Этот официальный государственный документ подтверждает регистрацию транспортного средства и его постановку на учет, а также разрешает его эксплуатацию за рубежом. По рекомендациям ЕС в новое свидетельство включена расширенная информация: право на владение транспортом, срок действия документа, дата регистрации, технические данные (вес авто, количество посадочных мест).

Временное свидетельство о регистрации представляет собой бумажный сертификат с защитными знаками размером 80 х 105 мм. Документ наделен аналогичной силой, однако его обладатели вправе использовать свое авто только на территории Молдовы. В качестве основного документа на транспорт его выдадут гражданам, которые по религиозным соображениям отказались от государственного идентификационного номера (IDNP). Остальные смогут им воспользоваться на период изготовления пластикового свидетельства о регистрации.

Особые правила предусмотрены для транспортных средств, которые снимаются с учета в связи с вывозом из страны. В таких случаях кроме свидетельств о регистрации выдаются и временные свидетельства о регистрации с указанием места назначения, а также транзитные номера. При снятии транспорта с учета в регистрационных документах срезается верхний угол со стороны двухмерного кода.

Поправки регулируют и случаи вывоза из Молдовы транспортных средств, приобретенных иностранными гражданами. Им выдаются временное свидетельство о регистрации и транзитные номерные знаки, срок действия которых составляет не более 30 дней.

В ожидании Баррозу

Правительство начало подготовку к рабочему визиту в Молдову председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. За проведение всех запланированных мероприятий отвечает организационный комитет, сформированный по распоряжению премьера Влада Филата. В него вошли без малого 20 человек во главе с заместителем генсека правительства Эдуардом Бэнэруком. В качестве координатора всех действий выступит внешнеполитическое ведомство, которое подготовит программу визита. Госканцелярия предоставит официальной делегации транспорт, обеспечит надлежащее размещение и обслуживание.

Кроме того, на прошлой неделе премьер-министр распорядился о создании группы специалистов для разработки Плана действий по внедрению до 1 января 2014 года проекта «Правительство без бумаги». Документ должен быть вынесен на рассмотрение кабмина в течение ближайшего месяца. В состав рабочей группы войдут представители Госканцелярии, Центра электронного управления (E-Government), а также министерств юстиции, экономики, финансов, информтехнологий и связи.

В то же время парламент образовал новую следственную комиссию, которая займется защитой национального культурного достояния. Возглавил ее представитель ЛДПМ Генадие Чобану, а секретарем назначена депутат от ЛП Корина Фусу. Среди членов комиссии фигурируют три коммуниста, два либерал-демократа и один демократ. Им предстоит изучить случаи сноса и повреждения в период 1993–2012 годов исторических памятников, включенных в Перечень охраняемых государством объектов. К началу апреля будущего года депутаты представят доклад с деталями проведенного расследования.

***

Парламент внес поправки в закон, очерчивающий границы и конфигурацию Бельцкой зоны свободного предпринимательства, которая была создана в 2010 году на 25-летний срок. Один из земельных участков на территории муниципия, отведенный под свободную зону, увеличен на 0,5 га. В ее состав включен еще один крупный участок площадью 12 га, расположенный в Страшенах по улице В. Крэсеску, 1.

Алексей Истрати,
mail@pan.md
Ключевые слова: парламент , минюст , Молдова , финансы

Источник: http://pan.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com