23
Окт
0

Ломать легче, чем строить — опрос



КИШИНЕВ, 23 окт – Новости-Молдова. Вокруг сквера, расположенного напротив транспортной развязки и здания «KENTFORD», развернулось строительство. Рабочие уже успели установить ограждение, передает агентство Новости-Молдова.

Руководитель управления по землепользованию примэрии столицы Николае Крэчун рассказал корреспонденту агентства, что на этом месте будет возведена церковь, высота которой, согласно проекту, составляет 30 метров, а стоимость строительных работ — не менее 10 миллионов евро. Как он уточнил, в свое время бывший главный архитектор Кишинева Владимир Модыркэ «обосновал» в объяснительной записке муниципальному совету необходимость выставить этот участок на аукцион по продаже на право аренды, что сегодня удивляет сотрудников управления по землепользованию примэрии.

В унисон высказался и начальник экологической инспекции муниципия Кишинэу Нелиан Кэпэцынэ, заявивший, что «экологическая инспекция Кишинэу и Государственная экологическая инспекция в свое время отказали в выдаче разрешения на строительство в сквере у здания «KENTFORD».

Уже в понедельник в сквере стихийно собрались члены различных общественных организаций, представители средств массовой информации, которые выражали свое возмущение намерением уничтожить живописную зону отдыха, где еще, удивительно, что сохранились деревья, занесенные в Красную книгу Молдовы. Представители различных ассоциаций даже выразили намерение продолжить акции протеста в защиту парка.

Корреспонденты агентства Новости-Молдова поинтересовались у жителей столицы, как они относятся к тому, что хотят уничтожить сквер напротив площади Дмитрия Кантемира.

Сергей, слесарь:
«Слышал, что объявление об аукционе и сами торги прошли в один день. Где такое видано? И наш примар еще смеет настаивать на том, что все прошло законно? Еще мне очень любопытно, что обо всем этом думают наши защитники природы. Что-то подсказывает мне, что Экологическая инспекция не давала разрешение на строительство в этой зоне. Для всех людей в Кишиневе ясно, что это общий интерес для некоторых чиновников и новоявленного скупщика участков в Кишиневе».

Виталий, менеджер:
«Не буду в очередной раз говорить об уничтожении парковой зоны, где отдыхают, простите, отдыхали горожане. Меня поражает тот факт, что строительство начинается осенью, причем даже не в сентябре, а в конце октября, когда температуры воздуха резко снизились. Практически все знают, что укладка фундамента в такую погоду просто невозможна. Получается, что сейчас все разворотят, срубят деревья, выроют котлован и такой пейзаж будет «красоваться» в центре столицы как минимум 4-5 месяцев, если вообще потом будут продолжены работы по возведению церкви. Ломать же легче, чем строить. Несколько лет назад нечто подобное произошло на спортивной площадке бывшей средней школы сектора Буюкань, ныне лицея, носящего имя А.П. Чехова и делящего одно здание со спортивным лицеем. Тогда тоже были озвучены грандиозные планы по реконструкции школьного стадиона и возведению на его месте нескольких современных спортивных площадок для учеников спортивного лицея. Все старые объекты тут же были демонтированы, вырыт котлован. На том все и остановилось. Прошло уже около пяти лет, территория заросла бурьяном, а детям приходится проводить уроки физподготовки на территории соседнего учебного заведения. Что-то мне подсказывает, что ситуация с замороженным строительством может повториться и в этом случае».

Татьяна, бухгалтер:
«Очень любопытно было наблюдать за всем происходящим в понедельник вокруг строительства церкви на месте сквера у здания «KENTFORD», в котором я работаю. Люди протестовали и возмущались, говорили о намерении снести забор, но до дела никак не дошло. А знаете, в чем еще парадокс? Когда на месте событий собралась пресса, всех работников, строивших ограждение, как дождем смыло. Не было никого, кроме протестовавших. Когда же пресса уехала, буквально через треть часа работы снова возобновились, и к вечеру сквер был полностью огорожен. Складывается четкое впечатление, как будто их кто-то предупредил».

Анна, преподаватель начальных классов:
«Строительство церкви впритык к офисному зданию противоречит духовно-нравственным ценностям. Скорее всего, идя навстречу гражданам, возведение прекратится, а на ее месте построят новый многоэтажный жилой дом на продажу. Заработают хорошие деньги. Сейчас особенно остро ощущается это дикое чувство жадности и ненасытности властей, желания на всем заработать».

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com