23
Окт
0

МИД предлагает депутатам поверить на слово, что от участия в операциях по военному управлению кризисами ЕС нейтралитет Молдовы не пострадает



Министерство иностранных дел предлагает депутатам поверить устным заявлением, что от участия в операциях по военному управлению кризисами ЕС нейтралитет Молдовы не пострадает. Об этом заявила глава управления европейской интеграции МИДЕИ Даниела Кужба в ходе заседания комитета по сотрудничеству Молдова-ЕС.

На вопрос депутата парламента от Партии коммунистов Сергея Стати, кто согласился на переговоры в рамках рамочного соглашения об участии Молдовы в операциях по управлению кризисами ЕС и как это отразится на нейтралитете страны, так как в договоре указывается участие граждан Молдовы в вооруженных конфликтах, Даниела Кужба ответила, что беспокоится не о чем.

Дипломат сообщила, что «согласно заявлениям МИДЕИ, данный договор не предусматривает участия в военных конфликтах, в других странах, военнослужащих из Молдовы, а только в гражданских операциях по поддержанию мира и содействие в пост-конфликтных ситуациях, а именно юридическая и медицинская помощь».

В свою очередь, депутат-коммунист попросил представителя МИДЕИ не вводить депутатов в заблуждение.

«Там очень четко написано, преодоление кризиса, что предусматривает участие в военных действиях», — сказал он.

Сергей Стати напомнил, что согласно статье 9 «Участие в операциях ЕС по военному управлению кризисами» договора предусмотрено, что Молдова «обеспечивает собственные силы и персонал который участвует в операциях ЕС по военному управлению кризисами». Согласно этой же статье «персонал, выделенный Республикой Молдова выполняет задачи и действует исключительно в интересах операции ЕС по военному управлению кризисами».

Фактически, Республика Молдова впервые подписывает документ, оговаривающий участие ее воинских подразделений в военных, а не миротворческих или мирогарантийных операциях.

Статья 11 соглашения определяет, что «все члены контингента, участвующего в операции ЕС по военному управлению кризисами остаются под полным командованием национальных властей», при этом «национальные власти передают командование и операционный и тактический контроль командованию ЕС», которое имеет право делегировать эти полномочия другой структуре.

Источник: moldnews.info

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com