23
Окт
0

МИД Украины изучает ситуацию с российским оппозиционером Развозжаевым



КИЕВ, 23 окт — РИА Новости. МИД Украины изучает заявление агентства ООН в связи с делом российского оппозиционера Леонида Развозжаева, фигуранта дела о подготовке беспорядков в России, заявил во вторник представитель украинского внешнеполитического ведомства Александр Дикусаров.

Агентство ООН по делам беженцев во вторник опубликовало пресс-релиз, в котором говорится, что Украина может быть признана виновной в нарушении международного права, если выяснится, что страна передала РФ попросившего убежище российского оппозиционера Развозжаева.

«Мы этот вопрос сейчас внимательно изучаем, и когда у нас будет позиция, мы обязательно дадим комментарий по этому поводу», — сказал Дикусаров на брифинге.

По его словам, Украина придерживается всех взятых на себя обязательств во всех вопросах, поэтому ответ украинского МИД будет тщательно подготовлен на базе документов, которые будут получены.

Дикусаров подчеркнул, что вопрос поиска иностранных граждан на территории Украины не входит в компетенцию МИД. «У нас нет никаких обращений от РФ относительно данного лица. МИД не занимается поиском иностранцев на территории Украины. Это в компетенции правоохранительных органов. Мы также не занимаемся вопросами пересечения границы иностранцами», — добавил представитель МИД.

В свою очередь, глава совета объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил во вторник, что украинская оппозиция требует от МИД и службы безопасности отреагировать на ситуацию с российским оппозиционером.

«Почему до сегодняшнего дня нет четкой позиции ни министерства иностранных дел, ни СБУ? Действовали ли иностранные специальные службы на территории Украины? Если это так, то это будет предметом расследования специальной парламентской комиссии уже в новом парламенте», — цитирует Яценюка его пресс-служба.

Следственный комитет России 19 октября объявил Развозжаева в федеральный розыск, он является фигурантом уголовного дела по статье «приготовление к организации массовых беспорядков», которое было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста-2″. Развозжаев находился в Киеве, где подал заявление о предоставлении ему политического убежища в управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Оппозиционер вышел из здания управления, а затем исчез. Позднее Следственный комитет РФ сообщил, что Развозжаев сам обратился в Главное следственное управление СК и сказал, что хочет заявить явку с повинной. В ней оппозиционер подробно сообщил об обстоятельствах подготовки им, координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и его помощником Константином Лебедевым и другими лицами к организации массовых беспорядков на территории РФ и причастности к беспорядкам на Болотной площади в Москве 6 мая. Официальный Киев заявил, что не имеет отношения к вывозу оппозиционера в Россию.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com