23
Окт
0

Молдова надеется на укрепление торгово-экономических отношений с Россией



КИШИНЕВ, 23 окт – Новости-Молдова. Молдова надеется на укрепление торгово-экономических отношений с Россией, заявил во вторник в ходе брифинга вице-министр экономики Октавиан Калмык, передает агентство Новости-Молдова.

По его словам, Россия по-прежнему остается главным потребителем молдавской продукции. Поставки в страны СНГ за первые восемь месяцев текущего года значительно увеличились, тогда как в ЕС, этот показатель несколько сократился.

В ходе своего выступления чиновник заявил, что за отчетный период в РМ наблюдается спад экономической активности. Так, отмечено снижение экспорта до 1 миллиарда 361,4 миллионов долларов США, импорт же напротив, вырос до 3 миллиардов 283,9 миллионов долларов США.

«Среди основных причин, повлиявших на структуру экспорта, — засуха, которая негативно отразилась на агросекторе. Так, сократился на 22% вывоз сельскохозяйственной продукции.  В весенне-летний период экспорт зерновых и сахара практически не наблюдался», — подчеркнул Калмык.

Для стабилизации ситуации Минэкономики предлагает ликвидировать барьеры во внешней торговле.

«Необходимо упростить процедуру сертификации экспортной продукции, а также облегчить прохождение таможенных процедур. Кроме того, нужно обращать внимание на качество экспортируемой продукции. Следует продолжить тенденцию по снятию ограничений на молдавскую продукцию в соседних странах. Пример тому — открытие РФ нового таможенного терминала для провоза молдавской алкогольной продукции, что положительно отразится на торговом балансе республики в дальнейшем», — отметил Калмык.

Он добавил, что «министерство выступило с инициативой по стимулированию экспорта, в основе которой — отмена уплаты налоговых сборов на ввозимое в республику сырье, предназначенное для производства».

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com