23
Окт
0

Мы хотим остановить разрушение парков – председатель столичной организации экологической партии



КИШИНЕВ, 23 окт – Новости-Молдова, Яна Захарова. Мы хотим остановить разрушение парков и уничтожение зеленого пространства. Все, что когда-то принадлежало общественности, разворовано, заявил во вторник корреспонденту ИА Новости-Молдова руководитель столичной организации экологической партии Георге Чеботарь в ходе акции протеста у стройки, разворачивающейся на месте сквера, расположенного напротив транспортной развязки и здания «KENTFORD».

«Они начали строительство без какого-либо согласования с обществом, хотя в законе черным по белому прописано, что консультации с народом обязательны. Мы протестуем, и будем протестовать дальше. Надеюсь, нас кто-то услышит», — добавил он.

Во время митинга его участники старались привлечь внимание студентов, прохожих, рассказывали им о том, что парк вместе со всеми многолетними насаждениями, среди которых есть четыре голубые ели, занесенные в Красную книгу, в скором времени будет уничтожен, а на его месте развернется стройка. Граждане были крайне возмущены услышанным и не скрывали своего удивления решением градоначальника отдать под снос один из последних, наверное, живописных уголков, еще оставшихся в Кишиневе после нашествия на них искателей легкой наживы.

«Властям нужно бороться с другими проблемами, такими, как засуха, загрязнение рек и выброс мусора на улицах города, а не разрушать парки в центре города», — заключил Чеботарь.

Руководитель столичной организации экологической партии сообщил также, что в четверг у здания примэрии муниципия Кишинэу планируется провести массовую акцию протеста, в которой примут участие представители многих общественных ассоциаций.

Руководитель управления по землепользованию примэрии столицы Николае Крэчун рассказал, что на этом месте будет построена церковь высота которой, согласно проекту, составляет 30 метров, а стоимость строительных работ — не менее 10 миллионов евро.

Как выяснилось, в свое время бывший главный архитектор Кишинева Владимир Модыркэ «обосновал» в объяснительной записке муниципальному совету необходимость выставить этот участок на аукцион по продаже на право аренды. Тендер выиграл Владимир Руссу (как физическое лицо), заплатив за 3 609 квадратных метров земли 1 миллион 20 тысяч леев, то есть всего по 18 евро за квадратный метр земли в центре столицы. Если считать по курсу Национального банка на 28 мая 2010 года, когда состоялись торги, то выйдет что 1 квадратный метр обошелся покупателю в 15, 72 евро (за сотку – 1572 евро, за гектар – 157200 евро).

Начальник экологической инспекции муниципия Кишинэу Нелиан Кэпэцынэ, заявил, что «экологическая инспекция города  в свое время отказала в выдаче разрешения на строительство в сквере у здания «KENTFORD». Отрицательное заключение — запрет на строительство – дала и Государственная экологическая инспекция. Каким образом управлению архитектуры, урбанизации и земельного фонда примэрии удалось обойти Закон Республики Молдова №163 «О разрешении выполнения строительных работ» от 9 июля 2010 года, предусматривающего обязательное согласование строительства с экологической инспекцией, неизвестно».

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com