23
Окт
0

Начальник Государственной службы охраны угрожает депутатам



На вопрос агентства, как поведут себя сотрудники Госохраны в случае повторного прихода на парламентское заседание председателя СДП Виктора Шелина, Бодорин подчеркнул, что «однозначно, он (сценарий действий, — прим. ред.) будет применяться в таком же формате». Он также добавил, что в случае появления Шелина будут призваны «дополнительные силы для того, чтобы просто заблокировать вход».

По словам Игоря Бодорина, вход будет заблокирован не только для приглашенного, но и для депутатов, которые попытаются его провести.

Перед началом пленарного заседания, прошедшего 18 октября, у входа в парламент сотрудники Государственной службы охраны заблокировали доступ депутатам от Партии коммунистов. Депутаты настаивали на своем праве свободного доступа в зал парламентских заседаний, возмущаясь действиями сотрудниками Госохраны. В результате возникла потасовка между депутатами и сотрудниками охраны, в ходе которой, сотрудниками охраны была применена сила по отношению к депутатам.

Эксперты расценили подобные действия сотрудников Государственной службы охраны как неправомерные.

Кроме того, действия сотрудников Госохраны лишены законодательной базы, поскольку, в соответствии с постановлением о принятии Регламента о доступе, порядке и безопасности в парламенте, «объектом документа является здание парламента», тогда как, согласно приложению №1 названного документа, этим объектом является здание законодательного органа, сгоревшего в результате событий 7 апреля 2009 года.

Постановление о принятии Регламента о доступе, порядке и безопасности в парламенте принято 8 апреля 2008 года. В данном документе также определено, что доступ в здание парламента осуществляется, в частности, «по пропуску, выданному бюро пропусков», которое, в соответствии с Регламентом, должно находиться в здании парламента, а не во Дворце Республики, в котором проходят пленарные заседания законодательного органа.

Источник: omg.md

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com