23
Окт
0

Неработающие госинституты и коррупция в РФ не дают развиваться бизнесу — эксперты «Валдая»



С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 окт — РИА Новости. Неработающие государственные институты и коррупция в России не дают возможности развиваться бизнесу, считают эксперты Международного дискуссионного клуба «Валдай», очередное ежегодное заседание которого проходит во вторник в Санкт-Петербурге.

«Коррупция является одной из основных причин того, что в Россию крайне сложно привлекать иностранный капитал, из страны уходит российский капитал», — заявил в ходе дискуссии один из членов клуба. Эксперт также назвал зависимость РФ от экспорта природных ресурсов «наркоманией» и призвал «избавляться от этой зависимости».

Его поддержал другой эксперт, который заявил о том, что «отток капитала из России свидетельствует о плохом инвестиционном климате в стране». Кроме того, развитию экономики очень сильно мешает один из самых высоких в мире так называемый «индекс фаворитизма». Это, по мнению оратора, «не дает возможности иностранным и внутренним инвесторам вкладывать средства в развитие российской экономики».

Говоря о том, почему россияне избирают только три пути вложения средств — вложения в недвижимость, покупку иностранной валюты и размещение вкладов в банках — эксперт отметил, что в стране не работают государственные институты. «Неработающие государственные институты, в частности, суды, не позволяют заниматься бизнесом», — сказал он, добавив, что «в споре бизнеса с государством всегда проиграет бизнес». Проблемой, по его мнению, является и то, что «никто в России не знает, как изменить судейское сообщество».

В настоящее время, указал оратор, государство «стоит перед выбором — строить или не строить нормально работающие институты». Причем немаловажную роль в развитии экономики играют и политические институты, которые в России крайне слабы, отметил он.

Другой эксперт, также принимавший участие в дискуссии, привел данные опроса социологического Центра Пью, согласно которым более 80% россиян недовольны тем, что им дал строящийся в России капитализм, и заявили, что в Советском Союзе они жили лучше. При этом участники исследования заявили, что «строительство капитализма в РФ принесло выгоду в большей степени политикам, в меньшей степени бизнесменам и не принесло ничего позитивного для простых граждан».

В связи с этим, по словам члена клуба «Валдай», для улучшения состояния экономики страны необходимо провести целый ряд реформ, в том числе реформу системы налогообложения, «увеличив, в том числе, налоги для богатых, а также налоги на дивиденды».

В ходе дискуссии члены клуба «Валдай» отметили, что для реформирования российской экономики «нужна политическая воля». «Даже в Китае есть правило, согласно которому один человек не может находиться у власти не более 10 лет», — отметил один из ораторов. Другой эксперт высказал мнение, что «у России будет больше шансов на реформирование, если она будет ориентироваться на Европейский союз». Причем лучшим вариантом для РФ может стать государственное регулирование, как это происходит, например, во Франции.

Однако, по мнению другого эксперта, в ближайшей перспективе у России «нет возможности совершить рывок в экономическом развитии», так как в настоящее время в стране из-за демографической ямы не хватает рабочих рук, а также нет капитала и производственных сил.

В нынешнем форуме, тема которого «Будущее создается сегодня: сценарии экономического развития России», принимают участие как члены клуба, так и впервые приглашенные на заседание эксперты, экономисты и политологи из 19 стран, включая США, КНР, Иран и государства Западной и Восточной Европы, а также представители Всемирного экономического форума.

Эксперты оценят возможные сценарии развития России до 2030 года и подготовят доклад, который будет содержать набор рекомендаций по формированию российской экономической политики на основе существующих и перспективных возможностей экономического роста и стабильного развития. Документ будет представлен президенту РФ Владимиру Путину и обсужден с ним, а потом будет представлен мировому сообществу на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Клуб «Валдай» создан в 2004 году. Своим названием он обязан месту проведения первой конференции. Цель клуба — укрепление и развитие диалога между российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами, научный анализ политических, экономических и социальных процессов в России и в мире. Конференции клуба «Валдай», проходящие как в России, так и за рубежом, собирают десятки политологов из разных стран. За девять лет существования клуба в его работе приняли участие более 600 представителей международного научного сообщества из 44 стран мира.

Нынешнее заседание клуба «Валдай» организовано РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой The Moscow News, журналом «Россия в глобальной политике» и агентством экономической информации «Прайм».

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com