23
Окт
0

Петербургу не нужны федеральные полномочия, но требуются федеральные деньги — губернатор



С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 окт — РИА Новости. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что имеет достаточно полномочий для решения насущных проблем города, но не имеет для этого достаточных средств.

«Мне кажется, что у меня, как у руководителя, достаточно полномочий для решения всех тех вопросов, которые стоят на повестке дня», — сказал Полтавченко на встрече с экспертами международного дискуссионного клуба «Валдай». Вместе с тем, он признал, что без финансовой помощи всех проблем город решить не может.

«Ничем не буду отличаться от руководителей других регионов нашей великой страны. Чего я попросил бы в первую очередь — денег из федерального бюджета», — сказал он, отвечая на вопросы иностранных экономистов.

Глава региона напомнил, как несколько лет назад в руководстве России звучал призыв территориям: «Берите суверенитета как можно больше».

«Сами знаете, что из этого получилось — пришлось все заново собирать. Слава Богу, собрали», — сказал он.

Говоря о приоритетных вопросах, на решение которых, по словам Полтавченко, у города не хватает средств, он назвал проблему расселения коммунальных квартир, ремонт и обслуживание инфраструктуры, а также сохранение исторического центра Петербурга.

С МИРУ ПО НИТКЕ — ПИТЕРУ ЦЕНТР

Материальную помощь губернатор готов принимать не только от федеральной власти, но и от иностранных бизнес-элит.

Полтавченко напомнил, что исторический центр Санкт-Петербурга включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Губернатор попросил участников клуба предложить бизнес-элитам в своих странах поучаствовать в реализации программы сохранения исторического центра города. Он напомнил, что программа предполагает финансирование как из регионального и федерального бюджетов, так и от частных структур.

Взамен Полтавченко обещал инвесторам налоговые льготы и заботу о климате. Он напомнил, что недавно городской парламент одобрил закон, предоставляющий скидку в размере 8% ставки налога на прибыль для инвесторов, вложивших в проект на территории города более 15 миллиардов рублей.

Он сообщил, что за девять месяцев текущего года объем иностранных инвестиций в Санкт-Петербурге уже вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 1,5 миллиардов рублей.

ГЛАВНОЕ — НЕ ПОРТИТЬ ОБЩИЙ ВИД

«Санкт-Петербург — это город, город-памятник, объект культурного наследия ЮНЕСКО, но это еще и живой организм, это не Помпеи, которые были несколько столетий назад засыпаны пеплом», — сказал Полтавченко, комментируя ситуацию вокруг планов строительства в Санкт-Петербурге высотного здания «Газпрома».

«Если вас интересует проект строительства на Охте — от этого проекта мы отказались», — признал губернатор, однако не исключил, что подобные объекты еще могут появиться в северной столице.

«Подобного рода проекты могут существовать, главное, чтобы они не портили общий вид», — сказал он.

«Это живой город, в котором живут люди, в который мы приглашаем инвесторов, которые с удовольствием едут сюда. Поэтому мы должны создавать комфортно среду, в том числе в центре города. Мы где-то должны что-то строить, что-то менять, реставрировать», — сказал он.

Губернатор добавил, что все проекты масштабного строительства в центре Санкт-Петербурга должны обсуждаться в том числе с международными специалистами. «Пока я губернатор, я не допущу, чтобы центр города уродовался зданиями, которые никак не гармонируют с его общим обликом», — пообещал Полтавченко.

СТОЛИЦА РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ

Члены дискуссионного клуба высказали озабоченность уровнем преступности и коррупции в культурной столице России.

«Действительно, особенно в конце 90-х годов, наш город назывался городом разбитых фонарей либо криминальной столицей России», — признал Полтавченко. «Но за последние несколько лет он, слава Богу, этих эпитетов лишен. И вообще Санкт-Петербург сегодня считается одним из самых безопасных городов в России», — заверил глава региона.

«Что касается коррупции — я не думаю, что уровень коррупции в Санкт-Петербурге превышает уровень коррупции в целом по стране», — сказал губернатор иностранным экспертам. Он обещал наказывать тех чиновников, которые попадутся на взятках.

«Но это не значит, что мы должны провести зачистки по всем уровням власти», — добавил он. По мнению губернатора, это не принесет желаемого результата.

«Нужно, во-первых, воспитывать людей, наделенных властью, а, во-вторых, лишать их возможных соблазнов», — сказал Полтавченко. «Например, упрощая бюрократические процедуры и ограничивать прямые личные контакты граждан и чиновников», — пояснил он.

НЕ СЛИШКОМ ЛИ МНОГО ДЕМОКРАТИИ?

Рост политической активности граждан также не пугает губернатора Санкт-Петербурга. Напротив, по его мнению, это показатель растущего благосостояния горожан.

«Я считаю, на современном этапе развития нашей страны люди стали проявлять политическую активность от того, что стали жить лучше. То есть, у людей появилось не просто желание накормить себя, семью, построить дом, но и вступить в диалог с властью, высказать какие-то мысли по поводу того, как должно быть устроено наше общество. Это, наверное, реально позитивно», — сказал он.

Но если говорить о политических партиях, по мнению Полтавченко, большое количество может оказаться вредным для самих граждан.

«Наверное, нет смысла каким-то образом это ограничивать. Но, мне кажется, чем больше будет партий различного года, в том числе карликовых, тем больше будет неразберихи, связанной с тем, что надо будет с каждым говорить, каждого слушать… А они будут не только с нами говорить, я имею в виду с представителями власти, но они будут еще пытаться воздействовать на людей», — сказал он. По мнению губернатора, такой поток информации людям будет трудно воспринять.

«Я считаю, должно быть какое-то здравое число политических партий, работающих в правовом поле», — заявил Полтавченко.

Источник: www.newsmoldova.ru

Понравилась новость или статья?
Подпишитесь на наш RSS канал и Вы будете получать все последние новости.

Комментарии закрыты.


webmaster@obzormd.com